おはようございます!
ひんやりして外の空気が気持ちがいい神奈川県です♪
今日も暑くなるみたいですね~!日焼け対策等、みなさん何かされてますか?私は日焼け止めは肌が荒れるのでもっぱら、カーディガンと日傘で日焼け防止しています!
さて、2日分の晩ご飯の献立を一気に載せます ^ ^
5月24日土曜日の晩ご飯は、
・生姜焼き
・ささみと緑のお野菜サラダ(大根、水菜、きゅうり)
・人参とちくわの胡麻和え
・南瓜のポタージュ
このサラダは、大根、水菜、きゅうりは大きさを揃えて切ったら冷水にさらしてパリッとさせます。ささみは酒をちょろっとかけて、レンジ調理。放置して粗熱が取れたらラップを外せば、しっとり。
オリーブオイル、レモン汁、塩、醤油でドレッシングにしました ^ ^
胡麻和えは、お酢が隠し味。
多めに作って常備菜にしました♪ちくわってなんて便利なんでしょう!
南瓜のポタージュは、簡単バージョンで。
鍋で皮を取った南瓜を茹でたら、湯を捨て、鍋の中でマッシャーでつぶす。牛乳でのばして温め、コンソメ、塩、砂糖で味付け。最後にバター少々溶かしいれたら完成です。
夫との会話。
食べ物の好み、好き嫌いのお話。夫は好き嫌いはほとんどないんですが、南瓜とか薩摩芋を私みたいに、スイーツ感覚で「美味しい!」って食べないんです。そういうご主人も多いかと思うんですが。
ナツ「なんで男の人って、南瓜とか薩摩芋とか苦手なんだろうね??」
夫「ガーーっておなかいっぱい食べたいのに、のどに詰まるからだと思う~。」
ナツ「へぇ!そうなの?!」
夫「サザエさんが焼き芋屋さんに走る気持ちがわからない。」
・・・そこまで言われるとね !! (笑)
じゃぁ、これはどう?!と言わんばかりに、南瓜のスープを出しました。
夫「・・・・・うまい。」
調理法を変えるだけでこうも違います(笑)
だから、ご主人の苦手なものがあっても、あきらめず、調理法を変えてみるとあら、不思議。食べれちゃった!!ってなる可能性大ですよ。
・炙りキハダマグロにオニオンスライス
・厚揚げと挽肉の甘辛とろ~り餡
・人参とちくわの胡麻和え(常備菜)
・お漬物
・具だくさん味噌汁
でした♪
厚揚げと挽肉の甘辛とろ~り餡は、
合挽き肉とえのきを炒め、ナツメグを振り入れ、ひたひたの水を入れる。あくと油を取り除き、醤油、酒、みりん、砂糖で味付け。最後に水溶き片栗粉でとろみを出して完成。
生姜を摩り下ろそうかな~と思ったら、無かったので、ナツメグに変更。挽肉の臭みを消すために入れたんですが、このスパイスでいつもと違う雰囲気の味付けになってくれたので良かった!
玉ねぎはうすーくスライスして、水にさらすと辛みが抜けて食べやすいです ^ ^
ごちそうさまでした ^ ^
そして、今朝のお弁当!
・豚肉と玉ねぎのオイスターソース炒め
・ウインナーソーセージ
・もみ海苔入りだし巻き卵
・インゲンとちくわの塩昆布マヨ和え
・切り干し大根の旨煮
海苔は、揉み海苔にしたら、食べる時に礒の香りがふわっとして美味しく出来ました(*´▽`*)(わざと自分の分も作って、冷めた頃に食べてみました。)
今日のだし巻き卵のレシピは、卵2個に、顆粒だし少々、水大さじ2、砂糖大さじ1/2、塩ひとつまみでした♪
料理をしていて思うこと。
ご飯やお弁当を誰かのために作るのって、本当に「愛」だと思います。美味しく食べてほしい、パワーの源になってほしい、そんなことを考えながら、今日のお弁当も作りました ^ ^
夫に聞いたことがあるんですけど、
ナツ「私はご飯を作る方だけど、食べてくれる人はどんな気持ちなの??」
夫「嬉しいよね、やっぱり自分の為に作ってくれているというのが嬉しい。」
私はてっきり、「美味しいものが食べられるから」とか、そんな答えかと思ったんですが(笑)
「自分の為に作ってくれているというのが嬉しい。」っていうのを聞いて、日頃心をこめて作っていたけど、その心の部分が伝わっていたんだと思いました。
これって、みんなのご主人も同じ気持ちだと思う ^ ^
ご主人がたとえ何も言わなくても、みんなの「愛」は伝わってますよ~ ^ ^ ♡
最後まで読んでいただきありがとうございました!
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