こんにちは~  ^ ^ 


今日はお休み、夫が用事を済ませている間にブログ更新です♪


木曜日の晩ご飯~


・豚肉と蓮根の甘酢炒め

・しらすと人参のガーリック炒め

・常備菜色々

・春キャベツとワカメのお吸い物


でした♪






豚肉と蓮根の甘酢炒めは、豚こま切れ肉は食べやすい大きさにカット、塩少々をふり、片栗粉をまぶす。南瓜は7mmにスライス後食べやすい大きさにカットしたらレンジでチン、いんげんは塩ゆで。(他の料理にも使いたかったので、ここで大多めに茹でました←時間短縮)蓮根は3mmにスライスしたら10分酢水にさらす。黒くなりません)


フライパンに少し多めのごま油を熱し、さっと洗った蓮根を炒め、続いて豚肉を炒める。豚肉の色が変わったら、南瓜、いんげんを加え、醤油、酢、砂糖、酒、粉末鶏がらスープ少々をあらかじめ混ぜておいたものを流し込み、南瓜が崩れないように大きく混ぜる。


(私はいんげん後乗せしちゃいましたが、調味料とからめてね。)


<お料理ポイント>

豚肉のお塩は、かるくふってください。後で調味料をからめるので、ここで塩味つけすぎるとしょっぱくなってしまします。どうせ、調味料をからめるから、塩いらないんじゃない?って言われそうですが、豚の脂の甘みが増して美味しく食べられるので、是非この方法でやってね♪塩少々+調味料でちょうどいい塩気になるのがベストですよ~♡




しらすと人参のガーリック炒めは、これ、本気で美味しいけど、こんな時に限ってレシピをメモしてない~(^_^;)



簡単に、説明。


多めのオリーブオイルに、にんにくみじん切りを入れ、しらすを炒めます(めちゃくちゃ飛ぶので注意!)千切り人参、えのき、を続いて炒め、白ワイン、塩、ブラックペッパーで味付け。あれ?もしかしてレシピ書くほどでもない?(笑)



昨日は、夫と仕事が終わる時間が一緒だったので、私の職場まで迎えに来てもらって一緒に帰りました~!ありがとう!助かる~~!






で、もう、晩ご飯は外で食べようってここへ来ました ^ ^











「スシロー」



です!!





久しぶりでワクワクするーー!!



でも夫も私もシステムがわからなくて店員さんを何度も呼びました(笑)



こんなおしゃれなのもありました。炙りマグロのジュレ乗せ。



お値段はもちろん、100円!




他に、生ハムのお寿司とかもありました~今時の回転寿司ってすごい!!




でね、帰りは近くに昔ながらの卓球場があったので、そこで30分程本気で卓球をしました(*´▽`*)



本気の顔をしているので、手元だけで失礼します。





卓球した証に、かっこよく撮影↓♪






ちょっと遊んだ金曜日の夜でした( *´艸`)




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