こんにちは~ ^ ^
いつもブログに遊びに来ていただきありがとうございます ♪
今日も手作りご飯をアップしていきます~!
今週は月曜日から仕事で、夫が帰ってくるまで1時間しかない!
スピード勝負になりそう。いそげ~~!
3月23日月曜日の晩ご飯は・・・
・シンプルポークステーキ
・もやしとピーマンのソテー、サニーレタス、蓮根チップ
・トマトと新玉ねぎのサラダ
・切り干し大根の白だし煮
・なめこの味噌汁
でした!
ちなみに、テーブルに置いたのは私で、セッティングは夫がささっと。 ^ ^
毎日セッティングして写真撮るので、夫ができるようになってしまいました(笑)
シンプルポークソテーは、焼く直前に塩、ブラックペッパーを振り、お好みでわさびか柚子胡椒を乗せて食べるスタイルにしました ^ ^ 「豚ロースステーキ用」とか、「豚ロース厚切り肉」を買ってね!
シンプルで手間もかからず、美味しい♪
写ってないけど、横にチューブわさびと柚子胡椒がスタンバイされてます(*´▽`*)
トマトはくし切りじゃなくて、5mm幅にスライス。新玉ねぎをみじん切りにして水にさらし、ぎゅっと絞ったものをポン酢で和えて上からかけました♪
新玉ねぎ、美味しいよね~♡
そして、3月25日水曜日昨日の晩ご飯♪
・豚肉と厚揚げの白だし生姜炒め
・いんげんと人参の胡麻和え
・長芋とレタスの味噌汁
でした♪
品数少ないけど、美味しく食べれたからよし(笑)
豚肉と厚揚げの白だし生姜炒めは・・・
豚肉は塩、酒を振り下味をつけて、小麦粉をまぶす。厚揚げは食べやすい大きさに切る。A→白だし、みりん、生姜のすりおろし、水を混ぜてスタンバイ。フライパンで豚肉を炒め、全部色が変わったらはじに寄せ、空いているところに油を少量追加し、春キャベツ、厚揚げを加えさっと炒める。Aをフライパンへ。全体を大きく混ぜ、とろっとして、キャベツがしなっとしたら火を止める。
豚肉に小麦粉をつけたので、柔らかく食べられます。そして、Aの水分を加えるととろみがついて、味がからみやすくなります。
こちらは常備菜になる、人参といんげんの胡麻和え。
人参をいんげんの大きさに揃えて、スティック状に切ってあるのがポイント!
茹でるか、レンジで柔らかくして、熱いうちに砂糖をまぶし、続いてだし醤油とすりごまを加え混ぜ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておいて、ご主人が帰ったら冷えているので、そのまま盛り付ければOK!
水っぽくないので常備菜に最適!お弁当にも入れられるし、翌日の朝ごはんにしてもいいし、翌日の晩ご飯の小鉢にしてもいいです(^^♪
私も多めに作りました♪ ←こういうことして、毎朝のお弁当は時短してます!
なんとかやりきりました~~
神奈川県は、桜がここ1週間で満開になりそうですが、皆様の地域はどうですか?!
桜が満開の時って一瞬ですものね!絶対に逃すまいと、開花情報はチェックしています!今週末お花見しようかな(*´▽`*)
参加中です♪↓