おはようございます ^ ^
近頃夫の仕事がハードで残業が多く、体重が数キロ落ちてきたので、昨日は体重維持できる・・・たくさんたべてくれるような献立にしました!
2月16日月曜日の晩ご飯は・・・
・鶏胸肉の香味ねぎダレ
・豆苗とエリンギのフワフワ卵炒め
・大根の梅マヨ和え
・けんちん汁
・梅干し
でした♪
<鶏胸肉の香味ねぎダレ>
<材料・・・2人分>
・鶏胸肉・・・1枚(300g)
・酒・・・小さじ1
・塩・・・ひとつまみ
・片栗粉・・・大さじ2
・サラダ油・・・大さじ1
A
・長ねぎ・・・半分~細いもので1本をみじん切り
・生姜・・・すりおろし小さじ1/4
・寿司酢・・・大さじ2
・醤油・・・大さじ1
・ごま油・・・大さじ1
・砂糖・・・小さじ1/2
<作り方>
①Aを合わせよく混ぜておく。
②鶏胸肉は厚みを均一に開き(観音開き)、半分に切り、そぎ切りにする。酒と塩をまぶしておく。
③片栗粉をまぶし、油を熱したフライパンで両面こんがり焼く。
④熱々の鶏胸肉に、香味ねぎダレをかける。
ポイント・・・生姜のすりおろしを入れることで、グッと本格的な味になります!ねぎ×生姜で食欲アップ!
恵方巻の時に買ったすし酢が残っていたので、使いました~♪ しばらくすし酢レシピが続くかも (*´▽`*)
ナツ「美味しい?」
夫「うまっ!!」
かけこんでもりもり食べ、ご飯おかわりしてました(´▽`)♪
後は炒め物に卵を使ったり、けんちん汁にお豆腐を入れたり、タンパク質豊富な食材でボリュームを(^^♪
さっぱりとした、大根の梅マヨ和えのレシピはこちらへ
さてさて、私の普段使っているお気に入り雑貨の紹介です~♪夫の実家、鹿児島県に行ったときに、アメリカンヴィンテージのお店で買った器 ^ ^
これね、デッドストックなので、未使用で倉庫に眠っていたものです!
普段ピンクのハート♡とかは好んで買いませんが、この器は可愛くて、即購入を決めました ^ ^そうなんです、こんなに可愛いのに、気軽に買えるお値段でした♪
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