キムチ肉じゃが+鰤(ブリ)の塩焼定食と、バレンタインチョコ♪ | 夫へ作る毎日愛情ごはんと幸せになるレシピ| 私らしい料理の方法見つけよう

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料理がしんどい方がラクになるよう相談をお受けしてます。気持ちを吐き出すと、料理が嫌いじゃなかったんだと気づく方多数。無意識に人と比べて自信をなくしてる方への声がけが得意です。「料理を通して家族の絆を育てる専門家」として活動しています。


こんにちは~!


バレンタインデーも終わり、なんだか達成感がある本日です (笑)


2月13日金曜日の晩ご飯は・・・



・キムチ肉じゃが

・鰤(ブリ)の塩焼

・付け合わせの菜の花とレモン

・ほうれん草としめじの白和え

・レタスと油揚げの味噌汁


でした♪



<キムチ肉じゃが>




<材料・・・4人分>


・豚肉・・・200g(こま切れでもロースでも)

・じゃがいも・・・500g

・玉ねぎ・・・1個(250g)

・人参・・・小1本(120g)

・キムチ・・・200g


・子ネギ・・・適量


・ごま油・・・小さじ1


・水・・・600ml


・醤油・・・大さじ4

・砂糖・・・大さじ3

・酒・・・大さじ1

・みりん・・・大さじ1


<作り方>


①じゃがいも、人参は皮をむき食べやすい大きさに切る。豚肉も食べやすい大きさに切る。玉ねぎは半分に切り、半分をさらに4当分のくし切りにする。


②鍋にごま油を中火で熱し、キムチを炒める。①を全部加え、全体に油がまわるまで炒める。


③水を入れ沸騰したらAを入れ、再び沸騰したらあくを取る。


④豚肉を入れる。豚肉の色が全部変わったら、あくを取る。


⑤中火で水分を飛ばすように煮る。じゃがいもに竹串が(菜箸でもOK)すっと通れば火を止める。(私は7、8分煮ましたが、じゃがいもの大きさによって時間は決めてください。)


⑥器に盛り、小ねぎをちらす。


ポイント・・・水分を飛ばすように、蓋をしないで煮込んでください。火を止め蓋をして1時間ほど放置するとお肉にも味がしみ込みます♪



2回分作ったので、4人分のレシピです ^ ^ 翌日は味がしみてさらに美味しくなってますよ~


土曜日はこれがあって助かった(*^^*)



これこれ、新鮮な鰤(ブリ)をゲットしたので、塩焼にしたら、美味しくて~!!



レモン絞って食べたら最高でした!


新鮮なお魚の塩焼が一番美味しい気がします (*´▽`*)



白和えは、人参、しめじ、ほうれん草で ^ ^


味付けは「かねよ」のだし醤油(薄口)と砂糖、すりごまで!お豆腐は本来すり鉢ですりますが、水をよく切ったお豆腐を調味料を入れてホイッパーで混ぜた、簡単白和えです!



きのこ類はお腹のお掃除をしてくれますし、我が家では野菜と一緒に積極的に食べるようにしています~ ^ ^ 食材は偏らずにまんべんなく適量食べるのが一番!!


そして~ 


バレンタインデーは夫に何をあげたかというと、こちらをあげました(^^♪


グラノーラ入りのホワイトチョコバーです♪


下の層はフリーズドライストロベリーのパウダーも混ぜたので、ピンク色で可愛い ^ ^




一番上には、フリーズドライストロベリーのフレークをパラパラっとしました~


ワックスペーパーでキャンディのようにきゅっと包んで渡しました~ ^ ^



喜んでくれて一安心。やはり達成感がありますね!!(笑)



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