こんにちは~!
バレンタインデーも終わり、なんだか達成感がある本日です (笑)
2月13日金曜日の晩ご飯は・・・
・キムチ肉じゃが
・鰤(ブリ)の塩焼
・付け合わせの菜の花とレモン
・ほうれん草としめじの白和え
・レタスと油揚げの味噌汁
でした♪
<キムチ肉じゃが>
<材料・・・4人分>
・豚肉・・・200g(こま切れでもロースでも)
・じゃがいも・・・500g
・玉ねぎ・・・1個(250g)
・人参・・・小1本(120g)
・キムチ・・・200g
・子ネギ・・・適量
・ごま油・・・小さじ1
・水・・・600ml
A
・醤油・・・大さじ4
・砂糖・・・大さじ3
・酒・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ1
<作り方>
①じゃがいも、人参は皮をむき食べやすい大きさに切る。豚肉も食べやすい大きさに切る。玉ねぎは半分に切り、半分をさらに4当分のくし切りにする。
②鍋にごま油を中火で熱し、キムチを炒める。①を全部加え、全体に油がまわるまで炒める。
③水を入れ沸騰したらAを入れ、再び沸騰したらあくを取る。
④豚肉を入れる。豚肉の色が全部変わったら、あくを取る。
⑤中火で水分を飛ばすように煮る。じゃがいもに竹串が(菜箸でもOK)すっと通れば火を止める。(私は7、8分煮ましたが、じゃがいもの大きさによって時間は決めてください。)
⑥器に盛り、小ねぎをちらす。
ポイント・・・水分を飛ばすように、蓋をしないで煮込んでください。火を止め蓋をして1時間ほど放置するとお肉にも味がしみ込みます♪
2回分作ったので、4人分のレシピです ^ ^ 翌日は味がしみてさらに美味しくなってますよ~
土曜日はこれがあって助かった(*^^*)
これこれ、新鮮な鰤(ブリ)をゲットしたので、塩焼にしたら、美味しくて~!!
レモン絞って食べたら最高でした!
新鮮なお魚の塩焼が一番美味しい気がします (*´▽`*)
白和えは、人参、しめじ、ほうれん草で ^ ^
味付けは「かねよ」のだし醤油(薄口)と砂糖、すりごまで!お豆腐は本来すり鉢ですりますが、水をよく切ったお豆腐を調味料を入れてホイッパーで混ぜた、簡単白和えです!
きのこ類はお腹のお掃除をしてくれますし、我が家では野菜と一緒に積極的に食べるようにしています~ ^ ^ 食材は偏らずにまんべんなく適量食べるのが一番!!
そして~
バレンタインデーは夫に何をあげたかというと、こちらをあげました(^^♪
グラノーラ入りのホワイトチョコバーです♪
下の層はフリーズドライストロベリーのパウダーも混ぜたので、ピンク色で可愛い ^ ^
一番上には、フリーズドライストロベリーのフレークをパラパラっとしました~
ワックスペーパーでキャンディのようにきゅっと包んで渡しました~ ^ ^
喜んでくれて一安心。やはり達成感がありますね!!(笑)
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