おはようございます~ ^ ^
昨日は祝日で、街はバレンタインムードで賑わっていました~デパートのチョコレート売り場には女性がたくさん!!そんな中私も色々材料を買いこみ、帰ってきたのでした~ ^ ^
そして、晩ご飯は豚ロース厚切り肉を使おうって決めてました!問題は味付けです~ シンプルに塩コショウも美味しいけど、何か新しいものが食べたいな・・・
2月11日㈬の晩ご飯は
・ポークソテー味噌人参ソース
・付け合わせのピーマンともやしのソテー、菜の花
・桜えびのおだしでじゃがいもと玉ねぎの煮物
・キウイフルーツ
・具だくさんの澄まし汁(キャベツ、人参、ワカメ、油揚げ)
<材料・・・2人分>
・豚ロース厚切り肉・・・2枚
・塩・・・少々
・胡椒・・・少々
・人参・・・すりおろして100g(小1本程度)
・オリーブオイル・・・大さじ1
A
・味噌・・・大さじ1
・はちみつ・・・大さじ1
・塩・・・小さじ1/4
・レモン汁・・・小さじ1
・にんにく・・・すりおろして小さじ1/4
<作り方>
①人参の皮をむき、すりおろす。Aは合わせておく。
②小さめのフライパンにオリーブオイルを熱し、人参を入れ炒める。全体にオリーブオイルがまわり火が通ったら、Aを入れて混ぜ合わせながら炒める。別の容器に移しておく。(ソース完成)
③豚肉は筋を切り(赤身と脂身のさかえ目に切込みを数か所入れること。)、焼いてもくるっと丸まらないようにする。塩、胡椒を両面にふる。
④フライパンにオリーブオイル小さじ2を熱し(分量外)、ペーパーで均一にのばし(焼き色がきれいにつきます)、豚肉を弱火~中火で中まで火が通るように、両面焼く。
⑤豚肉を器に盛り付け、ソースをかける。
我が家は箸が好きなので包丁で切ってありますが、ナイフとフォークで食べてもよし ^ ^
付け合わせはサニーレタスや、ベビーリーフ、野菜のソテーでOK。ソースは適量かけて、余ったらドレッシングにしてね ^ ^
人参が数本残っていることってありませんか??そんな時は是非お試しください ^ ^大根おろしの感覚でできます!
そして~これは人参があまり得意でないご主人におすすめ!ニンニクが効いているので食欲をそそるし、名前よりもコクがあってパンチがあるのでお肉とご飯がすすむ~!しかも見た目人参のソースだとは思わない ^ ^こういう珍しい料理、夫も喜んでくれます!見た目に楽しく、味も美味しい♪食事が楽しくなりますよね!
あとは、乾物コーナーから発掘した桜えびを使って煮物を。
人参ソース等に油を使ったので、こちらはノンオイルで。
味付けは、塩、薄口醤油、顆粒だし、酒、みりんです。
桜えびのおだしでとても美味しくできました(*^^*)
人参って、カレーとか煮物にごろっと入れたりスープにするのが定番だと思うんですけど、色もきれいだし、お値段もいつも安定してるし、トマトの赤色みたいにもっと気軽に使えないかな~と思っていました♪
一度決まった考えを外してみると、意外な発見があり、思わぬ料理に変身するもんです ^ ^
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