色鮮やか♪ポークソテー味噌人参ソース | 夫へ作る毎日愛情ごはんと幸せになるレシピ| 私らしい料理の方法見つけよう

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料理がしんどい方がラクになるよう相談をお受けしてます。気持ちを吐き出すと、料理が嫌いじゃなかったんだと気づく方多数。無意識に人と比べて自信をなくしてる方への声がけが得意です。「料理を通して家族の絆を育てる専門家」として活動しています。

おはようございます~ ^ ^



昨日は祝日で、街はバレンタインムードで賑わっていました~デパートのチョコレート売り場には女性がたくさん!!そんな中私も色々材料を買いこみ、帰ってきたのでした~ ^ ^



そして、晩ご飯は豚ロース厚切り肉を使おうって決めてました!問題は味付けです~ シンプルに塩コショウも美味しいけど、何か新しいものが食べたいな・・・




2月11日㈬の晩ご飯は




・ポークソテー味噌人参ソース

・付け合わせのピーマンともやしのソテー、菜の花

・桜えびのおだしでじゃがいもと玉ねぎの煮物

・キウイフルーツ

・具だくさんの澄まし汁(キャベツ、人参、ワカメ、油揚げ)





<ポークソテー味噌人参ソース>


<材料・・・2人分>


・豚ロース厚切り肉・・・2枚

・塩・・・少々

・胡椒・・・少々


・人参・・・すりおろして100g(小1本程度)


・オリーブオイル・・・大さじ1


・味噌・・・大さじ1

・はちみつ・・・大さじ1

・塩・・・小さじ1/4

・レモン汁・・・小さじ1

・にんにく・・・すりおろして小さじ1/4



<作り方>


①人参の皮をむき、すりおろす。Aは合わせておく。


②小さめのフライパンにオリーブオイルを熱し、人参を入れ炒める。全体にオリーブオイルがまわり火が通ったら、Aを入れて混ぜ合わせながら炒める。別の容器に移しておく。(ソース完成)


③豚肉は筋を切り(赤身と脂身のさかえ目に切込みを数か所入れること。)、焼いてもくるっと丸まらないようにする。塩、胡椒を両面にふる。


④フライパンにオリーブオイル小さじ2を熱し(分量外)、ペーパーで均一にのばし(焼き色がきれいにつきます)、豚肉を弱火~中火で中まで火が通るように、両面焼く。


⑤豚肉を器に盛り付け、ソースをかける。



我が家は箸が好きなので包丁で切ってありますが、ナイフとフォークで食べてもよし ^ ^


付け合わせはサニーレタスや、ベビーリーフ、野菜のソテーでOK。ソースは適量かけて、余ったらドレッシングにしてね ^ ^



人参が数本残っていることってありませんか??そんな時は是非お試しください ^ ^大根おろしの感覚でできます!


そして~これは人参があまり得意でないご主人におすすめ!ニンニクが効いているので食欲をそそるし、名前よりもコクがあってパンチがあるのでお肉とご飯がすすむ~!しかも見た目人参のソースだとは思わない ^ ^こういう珍しい料理、夫も喜んでくれます!見た目に楽しく、味も美味しい♪食事が楽しくなりますよね!





あとは、乾物コーナーから発掘した桜えびを使って煮物を。


人参ソース等に油を使ったので、こちらはノンオイルで。
 

 


味付けは、塩、薄口醤油、顆粒だし、酒、みりんです。


桜えびのおだしでとても美味しくできました(*^^*)










人参って、カレーとか煮物にごろっと入れたりスープにするのが定番だと思うんですけど、色もきれいだし、お値段もいつも安定してるし、トマトの赤色みたいにもっと気軽に使えないかな~と思っていました♪


一度決まった考えを外してみると、意外な発見があり、思わぬ料理に変身するもんです ^ ^



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