おはようございます~!今日は節分ですね  ^ ^


我が家は昨日一足先に、恵方巻を作りました♪夫と食べますが、お米2合炊いて、ぴったり3本分です!






まず下準備。干ししいたけを甘辛く煮て~  

インゲンは水にくぐらせてレンジでチン。







ツナをマヨネーズ、塩胡椒、醤油で和えて

卵焼きを卵2個で、作って。

きゅうりは縦に四等分。

クリームチーズも縦に四等分。

豚肉も甘辛く味付け。


ご飯は簡単に、市販の寿司酢を使って、分量通り加えて混ぜて冷まします。





・ツナとクリームチーズ

・焼肉

・全部入り


3本作ったけど、そのうち1つを紹介(^^♪



奥に見えているのは、サックサクの玉ねぎと人参のかき揚げです。


お寿司の時って、ちょと油っぽいもの食べたくなりませんか?


【ツナとクリームチーズの恵方巻】


<材料&作り方・・・1本分>


■ご飯


2合炊いて1/3を使う。寿司酢を混ぜて冷ましておく。



ここから下の具材は余ったりするので、使い切れる量じゃありません(汗)


いわゆる、作りやすい分量ってやつです。



■ツナマヨ


・ツナ・・・1缶

・マヨネーズ・・・小さじ1

・塩・・・少々

・胡椒・・・少々

・醤油・・・少々


全部混ぜる。



■クリームチーズ


・Kiriクリームチーズ・・・2個


縦に4等分に切る。



■椎茸の甘辛煮


・干し椎茸・・・小さいもの6枚(写真参照)

A

・椎茸の戻し汁150ml

・醤油・・・大さじ1と1/2

・砂糖・・・大さじ1と1/2

・みりん・・・大さじ1と1/2


①椎茸をもどす


②Aを鍋に沸騰させ、①を水けを絞って入れ、汁がなくなるまで煮る。


③細長にスライス。



■いんげん


①端の固い部分を手でポキっと折り、ひげの部分も手でプチッと取る。


②水にくぐらせ、容器に入れ塩少々ふり、レンジで柔らかくなるまでチンする。



■卵焼き


・M卵・・・2個

・水・・・大さじ2

・砂糖・・・大さじ1

・塩・・・少々


①全部ボウルに入れ、箸で切るように混ぜる。白身と黄身を完全に混ぜるように。


②焼く。(私は21cmの小さい丸いフライパンで、4回に分けて巻きました。)


③巻きやすいよう、縦長に、スティック状に切る。



<巻き方>


100均で売っている、巻きすを使用します。


1. 巻きすに海苔を敷き、酢飯をのり全体に薄く敷き詰める。その時、奥の端っこ2cmは、ご飯を敷かないようにする。


2. 海苔の中心より気持ち手前に、具を平たく並べる。(巻き込むときに、自然に具がきゅっと中心に集まります。)具は適量乗せて、余らせてね。そうっと手前を持ち上げ、隙間ができないように、きゅっと巻く。巻きすのまま押さえて形を整える。


3. そのままかぶりつくか、切り分けてもよし。



余った具は全部巻きにしましょう。これが結構美味しい!それでも余ったらお弁当の具や、サラダに使ってね(^^♪




昨年は切って、食べたので、今年はかぶりついてみました!方角も調べましたが、いつも食べる向きと同じで、何も変わりなし!(笑)


私が何口かで恵方巻の面を食べる中、夫は丸ごと口に入れて豪快に食べてました~~


よかったらお試しくださいね♪