おはようございます~!今日は節分ですね ^ ^
我が家は昨日一足先に、恵方巻を作りました♪夫と食べますが、お米2合炊いて、ぴったり3本分です!
まず下準備。干ししいたけを甘辛く煮て~
インゲンは水にくぐらせてレンジでチン。
ツナをマヨネーズ、塩胡椒、醤油で和えて
卵焼きを卵2個で、作って。
きゅうりは縦に四等分。
クリームチーズも縦に四等分。
豚肉も甘辛く味付け。
ご飯は簡単に、市販の寿司酢を使って、分量通り加えて混ぜて冷まします。
・ツナとクリームチーズ
・焼肉
・全部入り
3本作ったけど、そのうち1つを紹介(^^♪
奥に見えているのは、サックサクの玉ねぎと人参のかき揚げです。
お寿司の時って、ちょと油っぽいもの食べたくなりませんか?
<材料&作り方・・・1本分>
■ご飯
2合炊いて1/3を使う。寿司酢を混ぜて冷ましておく。
ここから下の具材は余ったりするので、使い切れる量じゃありません(汗)
いわゆる、作りやすい分量ってやつです。
■ツナマヨ
・ツナ・・・1缶
・マヨネーズ・・・小さじ1
・塩・・・少々
・胡椒・・・少々
・醤油・・・少々
全部混ぜる。
■クリームチーズ
・Kiriクリームチーズ・・・2個
縦に4等分に切る。
■椎茸の甘辛煮
・干し椎茸・・・小さいもの6枚(写真参照)
A
・椎茸の戻し汁150ml
・醤油・・・大さじ1と1/2
・砂糖・・・大さじ1と1/2
・みりん・・・大さじ1と1/2
①椎茸をもどす
②Aを鍋に沸騰させ、①を水けを絞って入れ、汁がなくなるまで煮る。
③細長にスライス。
■いんげん
①端の固い部分を手でポキっと折り、ひげの部分も手でプチッと取る。
②水にくぐらせ、容器に入れ塩少々ふり、レンジで柔らかくなるまでチンする。
■卵焼き
・M卵・・・2個
・水・・・大さじ2
・砂糖・・・大さじ1
・塩・・・少々
①全部ボウルに入れ、箸で切るように混ぜる。白身と黄身を完全に混ぜるように。
②焼く。(私は21cmの小さい丸いフライパンで、4回に分けて巻きました。)
③巻きやすいよう、縦長に、スティック状に切る。
<巻き方>
100均で売っている、巻きすを使用します。
1. 巻きすに海苔を敷き、酢飯をのり全体に薄く敷き詰める。その時、奥の端っこ2cmは、ご飯を敷かないようにする。
2. 海苔の中心より気持ち手前に、具を平たく並べる。(巻き込むときに、自然に具がきゅっと中心に集まります。)具は適量乗せて、余らせてね。そうっと手前を持ち上げ、隙間ができないように、きゅっと巻く。巻きすのまま押さえて形を整える。
3. そのままかぶりつくか、切り分けてもよし。
余った具は全部巻きにしましょう。これが結構美味しい!それでも余ったらお弁当の具や、サラダに使ってね(^^♪
昨年は切って、食べたので、今年はかぶりついてみました!方角も調べましたが、いつも食べる向きと同じで、何も変わりなし!(笑)
私が何口かで恵方巻の面を食べる中、夫は丸ごと口に入れて豪快に食べてました~~
よかったらお試しくださいね♪