なんとなく惰性になってきたイロイロのモチベアップに、
ダイエットサイト「あすけん」に登録して食事記録とかつけている(おかげで最近カロリー計算が
レシピについてるでしょ)のですが、今日のレシピはやっつけでつくったのに
栄養バランス完璧とホメられましたの!
えー、肉いれてないのにタンパク質とか平気なん?
と思いましたが、パスタにちゃんと含まれてるのね。
全粒粉パスタは、普通のに比べるとざらつきや
ボソボソとした食感が気になるかもと思います。
炒める時にちょっと工夫をするのと、
オソバのように醤油、シソなどでちょっと和風にすることで
「これはこれでアリ」な感じになったかなーと思いますよ。
材料と作り方
全粒粉パスタ 100g
なす 1本
しそ 5枚
オリーブ油 小さじ1
ごま油 小さじ1
塩
しょうゆ 各適量
黒胡椒
つけあわせ プチトマト 3個
1:パスタはたっぷりの湯と塩で表示通りゆでる。その間にオリーブオイルでなすをいためる。
2:パスタがゆだったらフライパンにいれ、ごま油を加え、ゆで汁を少しずつ、
おたま1~2杯分くらいいれて油とよくなじませ、パスタが吸うまでよくいためる。
3:千切りのしそ、しょうゆ、くろこしょうで味をととのえる。
ゆで汁をどんどんパスタにすわせる感じでいためると、
表面のザラつきが少し抑えられる感じです。
アルデンテというよりしっかり炒めですが、もともとの食感があるので
伸びた感じにはならないと思います~。
気になるカロリーは498キロカロリー(まあ、500前後ですね)。
「栄養バランスの面でも、たんぱく質・脂質・炭水化物すべて適正になっています♪すごいですね!」
だそうですよ!わー!(嬉)