なすとしその全粒粉パスタ | しろぐるめ*おひとり絵かきのナチュらくレシピ

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毎日のひとりごはんを楽しくラクにヘルシーに。野菜中心+たまには思い切りジャンクに!お友達を呼んだときのお料理やちょっとした工夫もメモ代わりにアップしていきます。


なんとなく惰性になってきたイロイロのモチベアップに、
ダイエットサイト「あすけん」に登録して食事記録とかつけている(おかげで最近カロリー計算が
レシピについてるでしょ)のですが、今日のレシピはやっつけでつくったのに
栄養バランス完璧とホメられましたの!

えー、肉いれてないのにタンパク質とか平気なん?
と思いましたが、パスタにちゃんと含まれてるのね。

全粒粉パスタは、普通のに比べるとざらつきや
ボソボソとした食感が気になるかもと思います。
炒める時にちょっと工夫をするのと、
オソバのように醤油、シソなどでちょっと和風にすることで
「これはこれでアリ」な感じになったかなーと思いますよ。


材料と作り方

全粒粉パスタ 100g
なす 1本
しそ 5枚
オリーブ油 小さじ1
ごま油 小さじ1

しょうゆ 各適量
黒胡椒

つけあわせ プチトマト 3個

1:パスタはたっぷりの湯と塩で表示通りゆでる。その間にオリーブオイルでなすをいためる。
2:パスタがゆだったらフライパンにいれ、ごま油を加え、ゆで汁を少しずつ、
 おたま1~2杯分くらいいれて油とよくなじませ、パスタが吸うまでよくいためる。
3:千切りのしそ、しょうゆ、くろこしょうで味をととのえる。


ゆで汁をどんどんパスタにすわせる感じでいためると、
表面のザラつきが少し抑えられる感じです。
アルデンテというよりしっかり炒めですが、もともとの食感があるので
伸びた感じにはならないと思います~。

気になるカロリーは498キロカロリー(まあ、500前後ですね)。
栄養バランスの面でも、たんぱく質・脂質・炭水化物すべて適正になっています♪すごいですね!
だそうですよ!わー!(嬉)