冷奴で食べ、残りは翌日こんな感じに。
ルクエと自家製めんつゆ大活躍の巻。
キノコは最初フタがしまらなくてアップアップしても
かさが減ります。ルクエの下にお皿とかしいておくといいかな?
そのお皿にもりつけると、さめにくくて一石二鳥かもですね
材料と作り方
好みのキノコ ルクエ山盛り1はい
豆腐 食べたいだけ
めんつゆ 適量
片栗粉 大匙1/2
おろししょうが 少々
1:豆腐はスライスしてルクエにならべ、(あればトレーをしく)
めんつゆ少々をふりかけてふたをし、熱くなるまで加熱。2分くらい?
2:豆腐を皿にうつし、ルクエの水気をすて、キノコをならべてめんつゆを
まんべんなくかける。キノコがしんなりするまでチン。
3:片栗粉を大匙1の水(キノコの水分があまりでていなかったら
もう少し多く)でとき、キノコにまわしかけてよくまで、
とろみがつくまで1分ずつ加熱。そのつどかきまぜて。
しあげにおろししょうがをのせてどうぞ。
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