低カロリーだけどおなかいっぱい。
もやしは栄養もあるんだそうですよー。
材料と作り方
もやし 1袋
春雨(8グラムくらいの) 2巻
さやえんどうなど 適量
中華スープのもと 小さじ2
塩 少々
おろしニンニク 小さじ1
おろしショウガ 小さじ1
唐辛子、チリペッパーなど お好み
レモン汁 小さじ1
黒コショウ 適量
1:鍋に水1カップ、スープのもと、ニンニク、ショウガをいれて煮立たせ、
もやしを入れて一息煮る。
2:熱湯で軽くもどした春雨、青み野菜もくわえて塩、コショウ、唐辛子、レモン汁で
好みに味付け。
3:うつわにもり、好みでさらに黒コショウ、ゴマなどふる。
もやしも春雨も淡白なので、スープは心持濃い目に味つけすると満足なかんじ。
ゴマ油を少したらすとますます香りがいいです。
今回私はニンニクのかわりに「青とうがらし&ニンニク」を小さじ1いれてしまったのですが
結構火をふく辛さになるので、同じものをつかおう、という方はご注意ご注意。
でもおかげで身体ホッカホカ~。
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