紅茶の香りがいいので、これは焼き菓子にも相性がよさそうだと思っていたのですが
先日オーブンが届いてやっと作る気になりました。だってオーブンレンジだと
火力が弱くてやたら時間がかかったのですものー。
リンゴにtiffinで風味づけをして、バターケーキに焼きこみます。
こちらのバターケーキは簡単な配合なので、覚えやすいですぞ。
材料と作り方
☆リンゴ 1個
☆きび砂糖 大匙2
☆tiffin ティーリキュール 大匙1
☆レモン汁 少々
クルミ(ロースト) 大匙2くらい
バター 100グラム
小麦粉 100グラム
ベーキングパウダー 小さじ1/2
卵 2個
砂糖 80グラム
1:リンゴの甘煮をつくる。リンゴをいちょう切りして耐熱ボウルなどにいれ、☆を全部まぶして
しばらくおく。水気がでたらレンジで3分くらい加熱し、汁と具をわけておく。
2:室温に戻したバターをふんわりするまで混ぜ、砂糖を3回くらいにわけてさらにすりまぜ、
白っぽくフワフワになったらときたまごを3-4回くらいにわけて加えてよくまぜる。
3:ふるった小麦粉とBPを加えて切るようによくまぜ、リンゴの実ときざんだクルミもまぜこむ。
4:紙をしくか、バターをぬって粉をふったパウンド型に3をいれ、中央をくぼませ、
180度のオーブンで30分くらい焼く。クシをさしても何もついてこなければOK。
5:あついうちに1でとりわけたシロップをケーキ表面にたっぷりぬり、すこしさめたら
ラップでぴっちりおおい、できれば一晩冷蔵庫などにおく。
シロップをしませることでいっそうしっとり、リキュール風味も残ります。
しっとり、じんわり系の好きなかたは是非おためしを!
*追記 問い合わせいただいたので、とりあえずネットでのリキュール入手先を。
ここのお店以外でも、楽天などで検索すると結構ヒットします。
大きな酒屋さんとか、輸入食品系のスーパーとかにもあるんじゃないかなあ・・・
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