ホクホクのかぼちゃたっぷり。これ1杯にロールパンでも添えれば、お腹いっぱい。
毎度ながら肉なし、今回はコンソメもつかっていないのですが、
野菜の甘みがしみじみおいしいです。
材料と作り方
カボチャ 1/8個くらい
玉ねぎ 1個
きぬさや 5本
牛乳 100CC
塩こしょう 適量
ローリエ、ローズマリー(好みのハーブ) 適量
1:カボチャは種をとって乱切り、玉ねぎはスライス。きぬさやはスジをとってさっとゆでる。
2:鍋に少量油をしき、玉ねぎをすきとおるまでいためたらカボチャと水をひたひたに加え、
ハーブも加えて煮る。
3:塩、黒こしょうで調味し、牛乳ときぬさやを加え、あたたまったらできあがり。
塩こしょうだけですが、ローリエなんかがいい仕事してくれます。
あと、カボチャはやはりおいしいのものがおいしい(当たり前だ・・・)
実家ではこれにベーコンの入ったスープがレギュラーでした。
ベーコンがはいるとグッとコクがでておいしいよ!
よろしければ応援クリックを・・・☆