おお。今日はひさしぶりにうまーく玄米が炊けてホクホクです!
ええと、この場合の「ほくほく」は玄米だけでなく私の状態もさしており・・・
どうでもいいですね。
玄米さえうまく炊けてくれればおかずなんて梅干でいいくらいなもんですが、
それもなんですので今日は冷蔵庫の残り野菜と厚揚げでこんないっぴんを。
材料と作り方
厚揚げ(3角形のやつ、お好みで) 3個
キャベツ 1枚くらい
ニンジン 小1/2本
えのき 大1/2袋
ニンニク 1かけ
*中華スープのもと 小さじ1
*オイスターソース 大匙1
*酒 大匙1
*しょうゆ 大匙1/2
*片栗粉 小さじ2
*水 100cc
ごま油
塩 こしょう
しょうゆ
酒
以上適量
1:あつあげは厚さを半分に切り、よく熱したフライパンにごま油をしいて
両面こんがり焼く。醤油と酒少々(小さじ2くらい)をふりかけて煎り付け、
皿に取り出す。
2:フライパンをきれいにし、あらためて油、あらみじんのニンニクをじっくりいためる。
つぎにキャベツ、にんじんを加え、しんなりしたらえのきも加えていためる。
3:*の調味料全部をよくまぜながら一気に鍋にいれ、とろみがつくまで少々煮込み、
味をみて塩・こしょうでととのえる。厚揚げにたっぷりかけてできあがり。
野菜は冷蔵庫ののこりでなんだも大丈夫・・・だと思います。たまねぎとか、
にらなんかでも元気でそう。
見た目は地味系ですが、にんにくとオイスターソースのあんが美味で
なかなか幸せですよ。
ガッツリいきたい人は、厚揚げのかわりに豚コマなどでも大変おいしいと思います!
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厚揚げの野菜たっぷりオイスターあん by 白ふくろう舎