先日の「たらの芽てんぷら 」の衣、あまってしまったものをお好み焼きにしております。
おー、我ながらいいアイデアじゃない?
衣って、小麦粉と卵と水だし。いけるいける。
ついでにてんぷらでできちゃった「あげカス」も入れられる。やっほーい。
ついでにあまり野菜があったので上に乗せて
ピザ風にしてみました。
例によって肉っけがないけど、もちろんブタコマとか入れたら尚おいしいよ!
材料と作り方(約二人分)
天ぷら衣ののこり
(あるいは小麦粉・水・各1カップ程度、卵1個)
キャベツ 1/4個
あげ玉 適量
パプリカ(黄) 1/2個
プチトマト 6個
アスパラ(ゆでて) 3本
とろけるチーズ 適量
マヨネーズ 大匙2
ケチャップ 大匙2
ウスターソース 大匙1
1:キャベツはざく切にして残った衣、あげ玉とまぜあわせ
油をしいたフライパンで焼く。
2:ひっくりかえしたところにマヨネーズ、ケチャップ、ソースをまぜた
ものをぬり、野菜を彩りよくならべてチーズをかける。
3:蓋をしてじっくり蒸し焼きしたらできあがり。