ようやく、ようやく春めいてまいりました。
店頭の野菜も、白菜からキャベツなど模様替え。
というわけで買い込んだ
春野菜たっぷりに、ソーセージも加えて
主菜としても大満足の一品にしてみました!
ヘルシーなのにご馳走感も十分です。
材料と作り方(2人分)
アスパラガス 2本
新たまねぎ 1個
新じゃがいも 小粒4個
パプリカ(黄) 1/2個
ズッキーニ 1/2本
プチトマト 4個
エリンギ 1パック
れんこん スライスして4枚
ソーセージ 4本
にんにく(おろして) 小さじ1強
オリーブオイル 大匙2
タイム、ローズマリー、バジル、ローリエなど 適量
塩 少々
黒コショウ 少々
パン粉 大匙2-3
バルサミコ酢 適量
1:じゃがいもは皮をたわしでこすり、軽くレンジでふかす。
アスパラガスは根元のかたいところを切って軽くゆでる。
そのほかの野菜は食べやすく切っておく。
2:にんにく、オリーブオイル大匙1、ハーブ類、塩、コショウを
まぜあわせたものと野菜とよくまぜる。オーブンに空の器を入れて200℃に余熱。
3:熱くなったうつわに2の野菜をならべ、パン粉をふり、オリーブオイル大匙1を
まわしかけて全体がこんがりするまで焼く。
4:できあがりに好みでバルサミコ酢をかける。
普通の野菜のグリルにパン粉をかけて、カリカリの食感も楽しめますー。
バルサミコのほか、お好きな調味料でどうぞ。
魚焼きのグリルでも焼けますが、汁がこぼれるので
アルミの上で焼き、こがさないように様子をみてくださいねー。