バタバタがようやくひと段落しました。
この二日、これからの人生についていろいろ思いをはせることも多く・・・
苦労の中でも、どんな時代でもまっすぐ人を愛し人生を愛して生きていける人は
いるんだなあと思い、できればそういう生き方をしたいなと思ったことです。
さてさて久々のレシピがまた「汁かけご飯」でなんですが、
最近「しょうがで身体をあたためる」にハマッていまして、
しかも「トマトにはストレスを緩和するGAVAが多い」なんて話もききまして、
そのあたりを考えた結果こんなことに。
トマトおじや、結構おいしいですよね。
材料と作り方
ごはん(ここでは玄米) 1人分
水 カップ2
塩こんぶ 2つまみくらい
乾燥わかめ 大匙1くらい
プチトマト 6-7個
おろしショウガ 小さじ2
ごま油 小さじ1
とき卵 1個
1:なべに水、ごはん、塩昆布ひとつまみ、トマトをいれ
ごはんがやわらかくなるまで煮る
2:ごま油、わかめ、ショウガ半量、味をみてのこりのこんぶを加える
3:ときたまごを流しいれふわっとしたら火をとめ、残りのショウガをそえる。
ショウガと塩こんぶを分けて加えるのは、味にメリハリをつけて
食べあきにくくしたいなーという魂胆です。
ショウガの分量はお好みで増減を。たっぷり目にすると
食べているそばから身体がポカポカしてしてきますよー!
汁かけご飯類はこのあたりもどうぞ。