先日お友達に大変ウケたので、本当はお蔵入りにしようとしていたのですが公開っす。
なぜお蔵入りにしようかと思ったかといいますと、これ本当は「テリーヌ」みたいにしたかったんだよね。
でも筒型にはなったけどいまいち不恰好だったため、なかったことにしようとしました(わはは)。
でもくずして上にチーズをのっけてペーストとして食べたら、やっぱり味はヨイです。
テリーヌにすべくつなぎにはんぺんを入れましたが、ペーストとしてならいらないのかも。
でも口当たりがよくなりますよ。
ということで、発展途上レシピです。
材料とつくりかた(ペーストとしてなら10人分くらい?)
サケ缶(大) 1個(180グラム)
ツナ缶(小) 1個(80グラム)
はんぺん 大1枚
サヤインゲン
パプリカ(赤・黄) 各適量
ローズマリー 一枝
レモン汁 小さじ1
塩、こしょう 少々
1:サケ、ツナ、はんぺんをフードプロセッサーかブレンダーでなめらかにする。
(見た目重視の場合は皮と中骨をとりのぞく)
2:塩、レモン汁、ローズマリーを加えまぜる。
3:きざんだ野菜をまぜ、クッキングシートでつつんでレンジで5-6分加熱。
4:容器にもって、食べるときにチーズをかけてさらにレンジ加熱。
ちなみにこちらがテリーヌとして食べようとした状態。
やわらかすぎてスライスがうまくできなかったんだなこれが・・・。
人生是試行錯誤也。
かんづめ仕事、とりあえずひと段落してホ。
今回はちょっとあせったわ・・・。