鮭・ツナ缶のペースト | しろぐるめ*おひとり絵かきのナチュらくレシピ

しろぐるめ*おひとり絵かきのナチュらくレシピ

毎日のひとりごはんを楽しくラクにヘルシーに。野菜中心+たまには思い切りジャンクに!お友達を呼んだときのお料理やちょっとした工夫もメモ代わりにアップしていきます。


しろぐるめ*おひとりさまのナチュらくレシピ

先日お友達に大変ウケたので、本当はお蔵入りにしようとしていたのですが公開っす。


なぜお蔵入りにしようかと思ったかといいますと、これ本当は「テリーヌ」みたいにしたかったんだよね。

でも筒型にはなったけどいまいち不恰好だったため、なかったことにしようとしました(わはは)。


でもくずして上にチーズをのっけてペーストとして食べたら、やっぱり味はヨイです。

テリーヌにすべくつなぎにはんぺんを入れましたが、ペーストとしてならいらないのかも。

でも口当たりがよくなりますよ。

ということで、発展途上レシピです。


材料とつくりかた(ペーストとしてなら10人分くらい?)


サケ缶(大)       1個(180グラム)

ツナ缶(小)       1個(80グラム)

はんぺん        大1枚

サヤインゲン

パプリカ(赤・黄)   各適量

ローズマリー      一枝

レモン汁        小さじ1

塩、こしょう       少々


1:サケ、ツナ、はんぺんをフードプロセッサーかブレンダーでなめらかにする。

  (見た目重視の場合は皮と中骨をとりのぞく)

2:塩、レモン汁、ローズマリーを加えまぜる。

3:きざんだ野菜をまぜ、クッキングシートでつつんでレンジで5-6分加熱。

4:容器にもって、食べるときにチーズをかけてさらにレンジ加熱。




しろぐるめ*おひとりさまのナチュらくレシピ

ちなみにこちらがテリーヌとして食べようとした状態。

やわらかすぎてスライスがうまくできなかったんだなこれが・・・。


人生是試行錯誤也。




かんづめ仕事、とりあえずひと段落してホ。

今回はちょっとあせったわ・・・。