慣れたら美味しくなってハマってます
というのが
バターミルク
バターミルクって名前からして、日本人だと
北海道の銘菓 バター飴みたいなのを想像しちゃうのではないかな
こんなん
優しい甘さで美味しい〜
冬に食べたくなるやつ
インド街中でよくチャリやバイク🏍で売られているバターミルクはこういうのじゃなくて
甘い飲み物ではなく、しょっぱめのスープ
バターって名前からしてあぶらっぽいものを想像しそうだけど、牛乳からバターを作った後にできる残りものを使っているから、逆に低脂肪
冷製スープをイメージした方が近いと思う
こういうのこれは豪華版で30ルピー(50円)
クミンの味がメインかな
それに、ショウガなどのスパイスがいろいろはいっていて、パクチーやらきゅうりやらの野菜入りのもある
コットンストリートで生地みながら、飲んだやつは10ルピー(16円)で野菜とかは入ってなくて、シンプルだけど美味しかった
インド人はランチの後に飲む習慣あるらしい
高タンパク低カロリーでカルシウムも補給
夏バテ防止にサイコー
最近はスーパーで買うようになっちゃいました
日本に帰る時のお土産にしようかな
たぶん、慣れるまで時間必要そうだし不人気かな〜