こんにちは!
昨日の話。
ナスに豚肉薄切りを巻いて焼いたものを
夕食に出したら、夫が手掴みで食べて
いてびっくり
ナスの肉巻きだと言わずに食卓に出した
のです。
(言わなくてもわかるでしょ?←私の心の声)
でも夫いわく見た目が手羽中の焼いたやつ
にそっくりだったらしく
手掴みで食べてはじめて
「あれ??これ骨ないね」と
手羽中ではなかったことに気づくという(笑)
ところで、セカンド冷凍庫を設置して以来、
お安くまとめ買いした食材の冷凍保存を
まめにやっている私です。
一時期は、下味をつけて冷凍保存して
忙しい時の調理を簡単にする〜なんて
事もやっていたのですが……。
外に働きに出ているわけではない私は、
そんなに忙しい日が多いわけではないし
手間がかかる割に、うまく調理できなくて
下味冷凍保存技は私には向かないと
いうことを実感。
今は、野菜などを素材のまま冷凍しています。
その際気になるのは、解凍しても
味が落ちないようにするということ!
コストコや業務スーパーなどでも販売
されている、
GLAD プレス&シール
を使ってなるべく空気に触れない
ように工夫したりもしてます。
特に、コストコでお肉を大量にまとめ買い
したときには、プレス&シールが大活躍!
お肉は冷凍焼けしにくくなるし、
ドリップが必要以上に出るのも
防いでくれます!
どのように冷凍したら美味しさを保てるのか
気になりますよね!
ネットで検索したら、色々でてきますが
私のバイブルはこちらです!
目からウロコの冷凍技が載っています
私が一番ビックリしたのは、じゃがいもの
冷凍方法。
生で冷凍できるなんて、マジですか!?
と驚きました〜。
他にもいろいろな食材の最適な冷凍方法が
載っていて、さすがニチレイフーズさん!
と勉強になることがたくさんあります。
いろいろなものが値上がりしている今。
少しでも、お得に美味しく食を楽しみたいので
冷凍保存をうまく活用していきたいです!
セカンド冷凍庫は本当に便利!
我が家は三菱電気のこちらを愛用