こんにちは!
昨日は関東地方の成人式(二十歳を祝う式典などなど)はお天気に恵まれてよかったですね
我が家の長女も二十歳で、成人式に出席できるのですが、元々欠席予定でした。
結局、出席にしていてもコロナで参加できなかっただろうから、よかったねーとのんきに話しておりますwww
そんな長女。
喉の痛みが強く、なかなか改善しない。
コロナ恐るべし。
ていうか、同じように発熱と喉の痛みで苦しんだ次女ちゃんと比べると、治りが遅い
年だから・・・?(笑)
熱も下がったと思ったら、また翌日に上がる、
が4日間続いて、5日目にしてようやく
丸一日平熱だった
喉にしみるので、食べられるものが限られるようで・・。
ちなみに、私以外の家族は、皆おかゆが嫌いだから、
ダウンしたときも麺類で対応することが多い
我が家。
そんな長女が、、珍しく
「おかゆを食べたい」というので
離乳食以来、久しぶりに作りました。
おかゆって、コンロで作ると火加減が
難しいのよね~なんて思いながら
我が家のコンロを見てみると・・・
そんなこんなで、簡単におかゆが完成!
このモード、超便利だわ~
(いまさらだけど)
で、長女におかゆを出しました。
一言
「味がないね。めんつゆ入れて〜」
え?
おかゆにめんつゆって普通入れる?
と思いながらも、喉にしみないならと
めんつゆを入れてあげました。
さらに長女は、
「卵とか、具は入ってないの?」
と聞いてくる。
「卵がゆが良かったなら、先に言ってよ~」
と私がいうと、
「え?だって普通、だしとか醤油とかで味がついてて、卵も入ってるやん」
という長女。
「それは、おかゆではなく、雑炊では??」
と冷めた目をして、私が言うと
「雑炊とお粥って違うの??
一緒だと思ってた~」
だそうです・・・
わざわざ、お米からおかゆを作ってあげたのに、
長女が欲していたのは
手軽に作れる、雑炊だったらしい。
まじかよ~
作ってくれる人がいないときにはこんなのが便利よね。