店主 中川です。
今回の話は
私がらーめん屋をやろうかなという
ひとつのきっかけのお話です。
らーめんに対しては元々好きな食べ物の
ひとつであったという事と
どんなジャンルにしても
おいしい物が大好きであるという事
そして自分でも料理するのが好きです!
知っている方もいると思いますが
前会社は建物管理のお仕事で
会社員です。
料理とはまったく無関係の職場でした!
(^▽^;)
その前は車関係の仕事をしていました。
本気で車屋になろうとした時期もありましたが
見事に挫折!(_ _。)
車は自分の車を趣味でイジルのが
楽しい事に気づきました!
(o^-')b
この車イジリが高じて細かい性格
になっていきました!
(`∀´)
高校生の頃はバイトに明け暮れ
3年間の間に居酒屋から始まり
レストラン2件とピザ屋
すべて飲食店 (´∀`)
この頃は調理師になろうかな
と思っていたりしました
が
車やバイクがすきだったためか
工業高校
に進学しました!( ´艸`)
そして
話がそれましたが
今から約3年前サラリーマン時代の事です。
とある現場のお昼ご飯を食べに行った
ラーメン屋さん
失礼ですがm(_ _ )m
汚くて狭いお店
もう何十年も営んでいそうな
ご主人が手際良くチャーハンを作り
らーめんを作っていました。
正直、味は平凡で自分で作った方が
うまいかななんて(´∀`)
思いながら食べていました。
しかし
今思えば
これをきっかけに自分の家で
らーめんを作るようになっていました!
最初に作ったらーめんは
とんこつらーめんでした!
ゲンコツに背ガラ
玉ねぎ、大蒜、りんごなど
タレには醤油を3種類用意し
余計な物は入れず
純粋にスープの旨みを楽しんでいました。
o(^▽^)o
さらに
2回3回と配合を変え調理していくと
微妙な味の変化が楽しくなり
いつしか本気でスープ作りをしていました!
(^▽^;)
回数を重ねる事にいろいろな
食材をためすようになり
嫌な匂いの消し方や素材によって違う
出汁の取り方など
らーめんの奥の深さに
のめり込んでいきましたとさ!!
(o^-')b
つづく・・・