『まずは口にするものを吟味したり、できるだけ体にいいものを
取り入れること、食事のコントロールやボディケア、そして、自分の願いを叶えること。』
そう、食べ物、食べ方。
このところ、ずっと、気になっていたこと。
歳を重ねてきて、以前よりも食生活は変わっている。
・カレーを作ったら2~3日たべる
→もう連続でカレー食べられない、今ではカレーは外食するもの
・お鍋いっぱいに作り置きをする
→最近は食べきれないことが多いので、あまり作らない
・山盛りサラダを食べる
→食べる量が減ったので、レタス1個買っても食べるのが大変
・食べ放題で食べ放題♪
→食い意地はってるから食べると、後が大変!
・パンやご飯など主食を必ず食べる
→今では主食は一日1食、多くて2食
・大好きなうどん屋さんで食べる
→量が多くて食べきれず、でも残すものイヤで足が遠のく・・・
要は「質より量」から「量より質」に変わってきている。
それなのに、根っからの貧乏性なのか、どうしても量があってお買い得なものを買ってしまう。
でも、もっと吟味して、少量を買ったらきっともっと美味しいはず!
ということで・・・
まずは、近所の「激安八百屋さん」には近づかないようにする!
この八百屋さん、サラダ菜やレタス、ピーマンなどが10円とか、3つ100円とかで売っている。食べ盛りのお子さんがいるご家族なんなには本当にありがたいお店。激安なのは、賞味期限が間近だから(だと思う)。
安くてつい買ってしまっても、結局美味しいうちに食べきれないことが多くなってきている。
鮮度が落ちたことが明らかに分かる野菜って、やっぱり食べたくないものね。ということで、まずは八百屋さんから離れてみることに。
少しずつ、「美味しいものを、美味しいうちに、食べる分だけ」の生活に切り替えて行きたい。
これって、食の断捨離かも。