今日は
粉モンの日
お好み焼きは好き?
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今日の生駒山地。
生駒山どころか手前の山も
こんな感じです。
先日登った枚岡山も
展望台すら見えませんね。
さてさて、本題へ
大阪の食文化では
コナモンは絶対に外せませんわ。
お好み焼き、たこ焼き、イカ焼き、、。
やきそば?は麺類やね~。
昔々、親世代に流行った
1銭焼は、ほぼ具の無いお好み焼き、
時代は移り、私ら世代が食べてた
昭和30年代初頭の10円お好み焼、
モダン焼でも30円でしたね。
ただ、当時はソバハサミって言うて
ましたよ。
たこ焼きも10円も出せば、舟に
いっぱい入ってましたでぇ。
エエ時代ですわ。
当時(昭和33年)、コクヨ本社そばの
長屋暮らしの私の小遣いは
1日10円、これを使わずに我慢して
1週間、70円も貯まります。
これを握りしめて、お好み焼き屋へ
行ってましたなぁ。
100円が
札の時代ですよ~。
これが当時使用していた100円札
そうそう、たこ焼きの前身、
「ラジオ焼」(たこ焼きの前身でタコでは
無く、スジ肉が使われていた)は
食べたことないけど
「ちょぼやき」は
よう食べてましたで。
今ではこのちょぼやきも
無くなったけど
知りたい方はワード検索すれば
出てきまっせ。
あっ、ちょぼやき見っけ!
阪神百貨店で売ってま。
そう言えば、
道具屋筋で業務用のタコ焼き機と
夜店でよく使っていた一丁イカ焼き機
も買ってましたが、今は全部
あげてありませんわ。
通天閣も真下でたこ焼き焼いてる
おばちゃん、昔からの知り合いです。
コロナの時はヒイヒイ言うてたけど、
この間もテレビで店が映ってたから
何よりです。
おしまい。