6日(土)に釣った東京湾の金アジ、2匹をミイラにして寝かせてありました。
昨晩、キッチンペーパーから解き放ち、まな板の上へ。
ん?
コイツら異常に体がブ厚い。
たくさん切った時以上に分かりました。
異常にブ厚いです。
出刃を入れます。
うわ〜。
ヤバいやつだ。
ねっとりしっとりベタベタ。
ん〜〜〜〜。
ん~~〜〜。
コレは・・・・・。
筆舌に尽くしがたいけど、言語化してみましょう。
まず、硬さや歯応え。
柔らかくねっとり、けどドロドロ感はありません。
香り。
臭みは無く、うっすらお魚の香り。
味。
味というか旨味、味の素を口に直接ぶっ込んだような旨味。
どわ〜って口の中にだ液が広がります。
脂乗り。
そんなもの存在しないけど、しつこく無い畜養の本マグロ。
青魚なのに本マグロ。
寝かせた事により、旨味が引き立たち、身が程よく柔らかくなり、脂がしっとりします。
熟成刺し身を食べるといつも書きますが、これは自分で釣って寝かせないと食べられない。
筆舌に尽くしがたいけど、言語化してみました。
伝わったかな?
ヨシタクの拙い表現では、半分も伝えられない。
正に筆舌に尽くしがたい。
さて、金曜日。
なにやら体もメンタルも疲弊していますが、なんとか金曜日までたどり着きました。
週末目指して頑張りましょ。
ワーゲンバス『たまゆこ号』走らせて出勤です。
ヨシタク