6日(土)に釣った東京湾の金アジ、2匹をミイラにして寝かせてありました。


昨晩、キッチンペーパーから解き放ち、まな板の上へ。


ん?


コイツら異常に体がブ厚い。


たくさん切った時以上に分かりました。


異常にブ厚いです。


出刃を入れます。


うわ〜。


ヤバいやつだ。


ねっとりしっとりベタベタ。


糸造りにしました。

ん〜〜〜〜。

ん~~〜〜。

コレは・・・・・。

筆舌に尽くしがたいけど、言語化してみましょう。

まず、硬さや歯応え。

柔らかくねっとり、けどドロドロ感はありません。

香り。

臭みは無く、うっすらお魚の香り。

味。

味というか旨味、味の素を口に直接ぶっ込んだような旨味。

どわ〜って口の中にだ液が広がります。

脂乗り。

そんなもの存在しないけど、しつこく無い畜養の本マグロ。

青魚なのに本マグロ。

寝かせた事により、旨味が引き立たち、身が程よく柔らかくなり、脂がしっとりします。

熟成刺し身を食べるといつも書きますが、これは自分で釣って寝かせないと食べられない。

筆舌に尽くしがたいけど、言語化してみました。

伝わったかな?

ヨシタクの拙い表現では、半分も伝えられない。

正に筆舌に尽くしがたい。

ちなみに、コレは釣りたての糸造り。
コレはコレで美味ですが、やっぱり寝かせた方が美味しいです。

さて、金曜日。

なにやら体もメンタルも疲弊していますが、なんとか金曜日までたどり着きました。

週末目指して頑張りましょ。

ワーゲンバス『たまゆこ号』走らせて出勤です。

ヨシタク