30kg近いタコ、我が家のキッチンで調理するの大変なので、違う場所で茹でました。
最大はコイツ。
頭の中抜く前で5.4kg。
ヤバいサイズ。
もう1杯、5kg前後がいました。
さらにデカいのバラしてるので、アイツは7kg位あった感じ。
常磐モンスタータコ。
自治会のお祭りの時に出てくる、豚汁作る巨大鍋で茹でました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240630/20/44381108/fe/d4/j/o0810108015457800122.jpg?caw=800)
それでもギリギリでした。
茹で上がった姿が美しくない。
ヤナギダコが丸の状態で流通してない理由が分かりました。
茹で上がりに色がとび、マダコのような華やかさがありません。
さらに、体が柔らかいので、ぬめり取りの塩もみの塩がマダコ以上に入ってしまい、少し塩辛い茹でタコになってしまいました。
硬さはマダコより柔らかいです。
自治会豚汁ナベに入った、大量の酢ダコ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240630/20/44381108/ce/89/j/o0810108015457800124.jpg?caw=800)
酢4本、砂糖2袋です。
ぶつ切りにした後、塩抜きして酢漬けにしました。
コレはかなり美味でした。
茹でタコ・酢ダコ共に大量にとれ、職場の仲間に配りました。
さて、今日はワーゲンバス『たまゆこ号』の代車であるハイゼットカーゴ走らせて出勤します。
強烈筋肉痛ですが。ボチボチやりましょ。
ヨシタク