おはようございます。
涼しさ、いや寒さで目が覚めためんどりです。
9月も半ばなのに…と、暑さに閉口するめんどりでしたが、昨日今日と秋の気温で。
昨日は半袖でいられたけど、今日はカーディガン欲しいな。
思えばこの2ヶ月はものすごい暑かったな。
昨日の晩ごはんを、上越妙高土産のニューミサラーメンにしたけど。
数日前に汗だくで食べていたのが、昨日はちょうどいい感じで。
…ニューミサ推奨の豚ひき肉を買ってきて、玉ねぎもやしと、基本に忠実に調理しました。
前回の鶏ひき肉と比べてどうだったか…
…めんどりは鶏ひき肉が良かった。
何だろう、ニューミサ推奨は店舗のメニューに倣い、豚ひき肉、玉ねぎ、もやしなんだけど、白味噌ベースに豚ひき肉が、めんどりには合わなかった。
たぶん、めんどりは豚肉と味噌となると、豚汁や豚肉の味噌漬けを連想してしまい、更に白味噌ではない味噌を連想するからだと思う。
合わなかったと言ってもしっかり完食してるから、めんどり個人の味覚の問題ね。
また上越妙高行く時は、ニューミサラーメン買うつもりだし。
ニューミサラーメン3食入りの2食を食べ、ラスト1食はめんどりの好きな具を入れて食べようと決めました。
…コーン入れたら、甘みが出てヒカキンラーメンに近づきそうだなと、個人的に思ったんで。
人間って勝手なもので、9月過ぎた暑さに文句を言い、それで秋の気温になったらやっぱり文句を言うわけで。
夏が好きで冬が大嫌いなめんどりは、ああ秋が来ちゃった…と落ち込みつつも、暑さで息切れせずに散歩ができるなと、出かける準備をするわけで。
気温25度以上だと、シャワーにしちゃうめんどりが、今日は湯船にお湯を張ろうと、風呂桶を磨いちゃうのも毎年の恒例だし。
暑い寒いと文句を言いつつも四季に順応する、四季を味わう日本人なめんどりです。
百貨店の洋服売り場見れば、すっかり秋色のオレンジやら紫やら茶色やらで、めんどりの好きなスカイブルーやら、ターコイズブルーやらはまた来年なわけで。
めんどりの嫌いなハロウィンカラーが街を包むと、めんどりは更に夏を求めるし。
ちょっと気持ちが落ちる季節で、衣替えなんぞしようものなら、沖縄で泳ぎたくなるめんどりですが。
…今度こそ行くか?まだ台風のリスクあるけど。
…春休みのうりずんの時期に行きたいんだよな。めんどりの仕事上、この時期に抜け出すのは至難の業だけど。
めんどり、沖縄の初夏と呼ばれし時期…うりずんの時期だけは沖縄に行ったことがなくて。
秋になった途端、来年の夏を待ちわびるめんどりですが、それでもこの涼しさで頭がクリアになるので、夏にサボってしまった庭の掃除をしようと長袖を着ます。
草むしり済んだら、ちょっと外出だ。