こないだ | 愛言葉

愛言葉

たま~にてきと~にゆる~く更新しま~す。

 
 
授業でやった「食品クイズ」暇やから載してみる愛言葉-ファイル0193.gif
 
 
全部で50問愛言葉-ファイル0134.gif
 
 
1.イタリア語で「漁師風の」という意味の、魚介類を使ったスパゲッティは?
 
2.長い棒状で皮がかたくバリバリしているフランスパンのことを、「細い棒」という意味のフランス語で何というか?
 
3.ラテン語で「緑のツタ」という意味がある、ローズマリー、ラベンダー、ミントなどの薬用・香料植物をまとめて何というか?
 
4.イタリア語で「米」を意味する、イタリア風雑炊といえば何か?
 
5.尾頭付きのタイなどを、きれいに焼き上げるためにふる塩を何というか?
 
6.はまぐり、あさり、しじみ。真水で砂を吐かせるのは?
 
7.餃子、焼売、春雨。中国で縁起物の食べ物は?
 
8.中華料理で、菓子やデザート類を何というか?
 
9.ごはんにかけるふりかけで“ゆかり”といえば、何の葉を梅酢につけて干したもの?
 
10.“畑の肉”といわれるのは大豆、では“森のバター”といわれる食べ物は?
 
11.“ぼたん肉”はイノシシの肉、では、“さくら肉”は何の肉?
 
12.はまぐり、トロ、アジの中で、江戸時代の「江戸前(握り)ずし」になかったネタはどれか?
 
13.中国料理では「田鶏」。フランス料理では「魚料理」とされているのは、何の肉か?
 
14.“畑の肉”といわれるのは大豆、では“海のミルク”といわれる食べ物は?
 
15.小さな魚・エビ類を生きているうちに食べることを何というか?
 
16.「嫁に食わすな」といわれる野菜は秋なす。では魚は?
 
17.別名「香魚」といわれる魚は何か?
 
18.すけそうだらの子はタラコ、チョウザメの子はキャビア、では、カズノコは何の子?
 
19.“正式”なかまぼこに使われるのは、何の板か?
 
20.昔は、「最上の魚」「タイよりおいしい」といわれ、「徒然草」では「やんごとなき魚」といわれているのは?
 
21.俗に「生き腐れ」といわれるほど、腐敗しやすい魚は?
 
22.冬の味覚、カキの土手鍋。「土手」とは何か?
 
23.アジなどを油で揚げて、酢・だし・酒・砂糖・唐辛子などの調味液につけたものを何というか?
 
24.日本名を「コダチハナヤサイ」という、アブラナ科の植物は何か?
 
25.日本名を「西洋松露(しょうろ)」という珍味は何か?
 
26.冬にできるシイタケを俗に何というか?
 
27.ラムネのビンの形のもとになった野菜は何か?
 
28.ヤマイモの葉のつけ根にポロポロとなる小さな赤ちゃんイモを何というか?
 
29.学名を「ジャポニカ」という日本特産の香味野菜は何か?
 
30.ジャガイモの芽に含まれている、有害な物質は何か?
 
31.日本ではじめて発売されたインスタントラーメンは?
 
32.イタリア語で「ひも」を意味するパスタを何というか?
 
33.イタリア語で「歯ごたえのある」という意味のスパゲッティのゆで状態を何という?
 
34.フランス語で「稲妻」という意味のお菓子は何か?
 
35.フランス語で「千枚の葉」という意味のお菓子は何か?
 
36.ドイツ語で「樹木の菓子」という意味のケーキは何か?
 
37.イタリア語で「私をいい気分にさせて」という意味のお菓子は何か?
 
38.形が刀のある部分に似ていることから名付けられた和菓子は何か?
 
39.日本で、中秋の名月に供えられるのは団子。では、中国では何か?
 
40.別名「もちぐさ」ともいわれる、草餅に使われる春の草は?
 
41.アイスクリームという品種のある果物は?
 
42.「お茶の子さいさい」の「お茶の子」って何のことか?
 
43.日本語で「米粉」と書くうるち米をつぶして、麺状にしたものを何というか?
 
 
 
文字数足らんから次へgo愛言葉-ファイル0234.gif