こんばんは
パステルアート講師のくろりんきよこです。
いつもお読みくださいまして、
ありがとうございます。
~続きです~
今日はローフード講習会&ランチ会に
参加してきました。
先生はこごろう先生です。(左側の男性)
(金華さんのブログよりお借りしました)
”こごろう先生の今日から私も発酵美人”
講習会です
ローフードとは、
前の記事で火を使わない料理と書きましたが、
正しくは、生の植物性食品を食べることで「酵素」を取り入れて
代謝を活発にする、最新の栄養学に基づく食事法です。
自然の食材に含まれている食物酵素は48℃に加熱すると壊れてしまうので、
ローフードは、生、または48℃以下に保って調理することが大切だということです。
酵素ジュースを作った後、
ざるや、ガーゼで固形物を濾すのですが、
その残った果物は、スムージーに利用できます。
(そのまま食べてもOK)
今日はスムージーもご馳走になりました。
グリーンスムージー(金華さんのブログより)
レッドスムージー(金華さんのブログより)
(金華さんのブログより)
こんな風に2種類重ねていただきました。
とっても綺麗です
すごく美味しかった~
今日、ご一緒していただいた皆様
金華さん
左から、ぽぽんさん
、森羅de歌笛さん
、ゆきちゃん、ヨッシー、私です。
(金華さんはカメラマン)
今日は本当に楽しかったです。
ありがとうございました。
場所を提供していただいた、「オカムラ」さん、
今日はありがとうございました。
午後の急な雨に、傘を貸していただきました。
とっても素敵な町屋風カフェです↓
伏見桃山にお越しの方はぜひお立ち寄りくださいね。