趣味と呼んでよいのかしら? | 日々に感謝 いつのまにか半世紀

日々に感謝 いつのまにか半世紀

産休、育休後、一人娘の一歳のお誕生日にフルタイム勤務復活。
長くワーキングマザーをしていましたが、アメリカ留学から帰国した娘もいよいよ社会人、独立します。
これからの日々が彩り豊かになりますように!よろしければ、お付き合いくださいませ。

娘との会話で

『ママって趣味と呼べる物があんまりないんだよね』と話すと

『えっ、いっぱいあるやん、ドラマ鑑賞とか、あと、、料理とか◯とか』

と色々あげてくれた娘。


 え、ネットフリックス観てるのも暇つぶしじゃなくて趣味にカウントしていいんや!と爆笑

 なんか急にドラマ視聴の格が上がった(笑笑)感じのソファ住民。


最近、良かったのがネットフリックス、

『ナイト・エージェント』




能力は高いけどFBIの下の階級に属する主人公が、

叔母を殺されたヒロインを助け、犯人にしたてあげられながらも真実に向けて敵と戦う!

FBIとか、シークレットサービス物とか大好き!な私は一気見しました。


生まれ代わったら、FBIに勤務して陰謀に巻き込まれながらも負けずに正義を全うしたい、と言うかそんなドラマの中で生きてみたいチュー


もう一つ、料理は趣味ではないけど(笑笑)最近凝っているのが、麹の世界。


とりあえず、『玉ねぎ麹』『甘酒』『黒麹甘酒』『黒麹醤油』を作り調味料に追加。


お料理にお砂糖代わりなどに使ってます。

普段から、砂糖は使わず、ラカント、メープルシロップ、はちみつを多用してましたが、今はどんどん麹を料理に導入。


甘酒入りのフレンチトーストは家族に好評。

黒麹甘酒は色がやはり黒いので、料理を選んで使ってます。


なかむらちゃんに教えてもらった『玉ねぎ麹』は、コンソメ代わりにこれまた多様。


今は低温調理器で作ってるんですが、麹だけでなく、ヨーグルトも手軽に作りたいので、ヨーグルトメーカー探してます。


候補は麹作りにも良さそうな、

⚫︎クビンス

⚫︎ヨーグルティア

⚫︎ビタントニオ

麹にはガラス容器が付属、または別に買い利用しやすい物が良いらしい。


大は小を兼ねる?コンパクトなのが良い?少量のローストビーフも作れそうだし少し大きめが良いかな?(温度設定できるものなら)とか、まだ悩んでる。


ヨーグルティア、ふるさと納税で見つけたのでこれにしようかしら?


フードプロセッサ−は大きめ買って結局、使いにくいので悩んでます。



皆様の、おすすめあれば教えてください!