義弟から姉さんに、野菜が届いた
チンゲンサイ(青梗菜)。
食べるの久しぶりな気がします
こんな時季なのにタケノコが。
秋のわずかな期間にしか採れない細長いタケノコで、
シホウチク(四方竹)というらしいです。初めて知ったような。
そして、エンドウ豆が少々。
昨夕に早速に、賄いさんが調理してくれました。
チンゲンサイの煮物。独特の味覚で美味でした。
シホウチクはコリコリした歯ごたえで、素朴な味でした。
明日は附属病院で、憂鬱な検査。
通常では血液と尿検査だけなのに、「たまにはMR検査も大事」と
主治医から予約をさせられました
検査をすれば何かが見つかりそうで、どうも気が乗りません。
あぁーぁ、憂鬱。