【牛すじと豚食道の下処理】
牛すじ1kg
食道1本
水から入れて沸騰したら5分

大きめの一口大に切る

いつもは40分蒸すが歯ごたえと煮込み中に旨味を出すため15分蒸す

まだまだ硬いが次の日煮込むからこれでよし

牛肉のカレーは辛さを強くしたいが
辛い中の砂糖でない甘さを強調してみようと思う
ギャバンのフルーツチャツネを採用

これも砂糖が入ってることは入ってるんですが
味見すると深い感じで良い甘味と酸味

大さじ2を加える
カレー粉とガラムマサラの箱が見えますが別にフライパンでカレーの素を作ってからスープと合わせます

白菜とショウガや玉ねぎなどを
たっぷりのコムタンと鶏白湯スープで圧力鍋に20分かけてハンドミキサーにかけて肉の鍋に移す

ローストした乾燥玉ねぎを鍋に適当に入れる
炒め玉ねぎが不要になる

きのこはシイタケ、エリンギ、えのき

スープが黒っぽい方がかっこよいので老油王を大さじ3加える
この工程は砂糖水を煮詰めてカラメルを作るのも良いですがこっちのがより旨い

クミンを大さじ1いれて1時間ほど煮込む

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