どうも💡
🐔来てくれてありがとう🐓
サラダチキンて食べますか?
特に筋トレしていなくても手軽だし腹持ちも良いからおやつにもピッタリ
サラダのトッピング
ラーメンの具や
セロリとドレッシングで和えたり
と使い途は多い
買うと割高なサラダチキンを作ります
ロピアに最高にナイスな
胸肉が売っていました
しかも皮の除去までしてくれてこの値段❕
凄まじいコスパです
真空低温調理の調理の弱点として
素材のにおいがこもりやすいことがあります
鶏によっては独特の鶏くささがあります
このみなもと鶏はよほど新しいのか素性が良いのかワタシの適当な作り方で鶏くささみたいなものを感じません
ちなみににおいそうな場合は、皮や薄皮、スジをよく除き、一度水洗いします
水気をよく拭いたら無数の穴をあけて
塩麹に浸けてから
真空低温調理すると
鶏くささはわからなくなります
話が前後しますが
サラダチキンは
真空パック器
や
低温調理器
を使うと簡単です
2年程前
料理の負担を減らす目的で買ったこれらの器具は今では無くてはならないものになっています
頼りにしているどころかもはや依存に近いレベルの使用頻度😸
【作っていく】
大量かつしょっちゅう作るので流れ作業的にやっていきます
ミートテンザライザーは細い刃のものが
刺さりやすくて早くやれます
肉は2つか3つに切ります
それぞれ味付けしたら味ごとにビニールに入れて揉みこんで冷蔵庫で数時間~2日程度放置
※薄味にすると健康的だし使いやすい
ここからは真空パック器の使い方でーす😸
真空パック器の圧着機能で
カットした袋の片側を圧着して袋を作ります
真空大会
Majiで真空5秒前
真空4秒 圧着4秒、ってね
低温調理器はどれも大差ないですが
湯量を多くして1000w 以上のものが結局電気代節約になりそう
62.3℃
1時間40分
低温調理器に撹拌機能がありますが
時折り温度ムラを気にします
いわゆる火が通ってない
っていうのだけは避けたい
時間になったら
急速に水や氷で冷やして完成
味しお+胡椒
味しおというのがポイント😸ウマイカラネ
チャーシューの代わりやサラダに合わせても
さりげない存在感が良いのですよ
マキシマム+ガーリックパウダー
旨い万能選手
カレー粉+ガーリックパウダー
+ジンジャーパウダー+味しお
カレーだけどしょっぱくしてないから
実はおやつに嬉しかったりします
書けば書くほどスズメ団
サラダチキンを常備しとくと
何かと便利ですよ
ではでは、また👋
【オマケ】
このシリーズは好きでよく見ます
暇すぎても忙し過ぎても虚しくなる
何かに没頭できれば幸せ
外出も大事
適度に人と交流するのは嬉しい
みたいな内容でした😸
昔から
小人閑居して不善をなす
とはよくいったもの
建設的な人生を選びたいねぇ