どうも💡
続きです
東坡肉(トンポーロー)という名前の紛い物が幅を利かせる今
しかし
どんな食材でもネット通販や情報を調べて簡単に手に入る今だからこそ本来の東坡肉の記録を残そうと思う
😸シランケド
【実際に作ろう】
今回、肉のハナマサでチリ産を買ってみました
ビニール袋に入れ37℃程度のお湯に1時間浸けて解凍
バーナーで残り毛を焼いたら包丁でこそげて洗います
チリ産は初めて見た
大変旨そうな肉である
【チリ産ブタ肉について】
チリ産と聞くと
絶対に食べてはいけないと信じ込んでいる
チリ産サーモン
よし研サイト様より
を連想し敬遠したくなるのも無理はない
こういう時はチリ産の肉を褒め称えてる記事を読んで気持ちよく食べることにしよう
によると
よし安心
肉は3分程度熱湯に入れるとそれ以上皮は縮まない
高さを揃えるため下部をカット
正方形に切り分ける(9つの肉片ができた)
長時間蒸しても肉を持ち上げられるようにタコ糸で十字に結びます
端肉もこの際東坡肉にしちゃえ
本来は丸い竹網をクッションに敷くが無いので代わりに肉の切れ端を入れる
皮目を下に並べます
紹興酒2.5本をドカドカ入れて老抽王は100ml入れる
小茴香は合わないので除き代わりに赤、青の花山椒を加えます
ひと煮立ちさせたら火を調整して醤油で塩味を入れます
ここでちょうど良い味にすると煮詰めた時にしょっぱくなるので注意
あれ、誰が干しシイタケ入れたかなぁ😸
90分ほどコトコト煮ます
下が煮詰めかけた様子
一気に食欲をそそる艶がでます
【完成】
とりあえず真空冷凍しますが近い内に試食会といきますか🎵
材料さえあれば簡単そうでしょ?
作る価値はあると思いますよ
ではでは、また!
前回の記事も見てね