です。


タイトルだけで終わっちゃいそうですが、せっかく写真も撮りつつ作業したのでここに記録を残します。


山椒の葉っぱは

4日間ベランダに吊るされ

慎重に確かめた範囲では

カラッカラに乾燥しました。




そこでそれを指でしごいて軸から葉っぱを外して、

直前に購入した電動ミルで粉にして


それをマヨネーズに混ぜ込んで



早速鶏胸肉を茹でたものにつけて食べてみました。ちなみに鶏胸肉は塩と砂糖を入れた水につけてから茹でて低温に放置、いつもそれにはハリッサとマヨを混ぜたものをつけて食べます。今回は山椒マヨでどうだったかというと…




なんか

青臭かった。ガーン

あんまり、いやほとんど

山椒のピリリはなかった。ショボーン泣



ところで

購入した山椒の葉は

半分くらいを干して、あとはレンジも試そうと思ってとっておいたのですが、

ふと気づくとその

とっておいた方がすっかりしんなりして、緑色が抜けて来て、一部茶色く変色してしまっていましたポーン


さっさと処理すればよかったのに

袋に入れて放置していたから…泣くうさぎ


もうダメだ感はすごかったけど

(だって新鮮な葉っぱを使って作った粉も青臭かったんだし…)

一応、まだ緑の葉っぱをいくらか選り分けて

30秒くらいを何回も、レンジで乾燥させたら


4日かけて作り上げた乾燥葉っぱが、それ以上にカリカリに乾いてアッサリ仕上がった。

そしてそっちの方が簡単に

ミルで粉々になり、

緑が抜けてたせいなのか?

明るい抹茶色に出来上がった。



(左がレンジです)


そして

そっちの方が明らかに

山椒の香りがするのだキョロキョロ



これを、塩2、山椒1の割合で混ぜたら

山椒塩の出来上がり…


ですが



青臭ショックが割と大きくて

まだ試してません。ショボーン


…また報告します。

(もういい?)