【ピエール エルメ】マダム フィガロ | トイプーお出かけ日記

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犬との生活、食べたもの、買ったものを主なテーマとしています。
あと、たまに時事問題について書いたりもします。

今日は休日出勤。

そして帰りに伊勢丹へ。

 

妻に何を欲しいか電話で確認したところ、「キャラメルのマカロンを2つ」とのこと。

 

我が家では、『最も美味しいマカロンは、ピエールエルメのキャラメル』というのが妻と私の共通認識になっているので、自分用のケーキもエルメで買うことにしました。

 

ショーケースには今まで食べたことがないケーキが3種類ほど並んでいたんですが、今日はその中からマダム フィガロをセレクトしました。(残りの2種類は、いずれもイスパハンの色違いのようなケーキでした。)

 

マダムフィガロを選んだのは、見た目のインパクトに加え、素材の組み合わせに「らしさ」を感じたから。

 

様々な材料を組み合わせて、「へぇー」と思わせる深い味わいに仕上げるところがピエール エルメの魅力であり、マダム フィガロのオレンジ、グレープフルーツ、イチジク、アプリコット、メレンゲといった素材が、一体となってどのような味わいになるか、期待をもって購入したわけでございます。

 

 

 

 

 

まず表面。

パリッとしたメレンゲだと予想していたのですが、ネットリしながらも軽い食感のクリームだったので驚きました。

土台はしっかり、しっとりとした食感のフィナンシェ。

 

その上は、カヌレの中身をソフトにしたような食感のクリームみたいなもの。

写真にあるとおり、バニラビーンズが入っていました。

 

そしてところどころにドライフルーツの二歩手前くらいの食感のイチジク、アプリコット、フランボワーズ。

それぞれに酸味や甘みがあり、それに加えてグレープフルーツの味わいとほのかな苦みを感じました。

 

で、食べ終えた感想ですが、期待どおりでした。

複雑でありながら上手くまとまっていて、今まで食べたことがないような個性のある味わい、そして美味しい。

 

『さすが』と思わせるピエールエルメらしいケーキでした。