定着してきた夕食当番
出産のために里帰りしてから
約2ヶ月が経ちました。
なんか、もっと長い間いるような気持ちですけども
一人暮らしの時と比較して
いろんな費用が必要無くなったので
週に3〜4日ほど夕食当番をしています。
(経緯はこちらの投稿をご参照くださいませ↓)
わたしの夕食作りもだいぶ定着してきており
3人分だとどれくらいの量作れば良いかとか
姪っ子や弟が突然やってきた時は何を作ったら良いかとか
だんだんわかってきました
継続は力なりです
我が家に眠っていたもの
とはいえ、うちの家にどんな食材があるのか
まだ全貌を把握できていませんので
わたしの夕食作りは
我が家にどんな食材があるのかの調査から始まります。
冷凍庫の中
冷蔵庫の中
調味料の棚
野菜置き場
何があるのかで、その日のメニューを決めます。
昨日は春雨を使った味噌煮込み料理にしようと思って
母に春雨があるか聞いたら
乾物入れにあるか見てほしいと言われました。
はて、乾物入れ?
場所を聞いたらとある扉の中でした。
無事春雨を見つけて料理に使わせていただきました。
そう言えば、ここに何があるのか知らんな〜と思って
煮込んでる間に物色してたら
まぁまぁ大きなビーフンが2袋入っていたので
今度焼きビーフンにしよ〜と考えました
わたし:このビーフン今度使っていい?
母:え?ビーフンてなに?
わたし:え?米粉の麺やろう。
母:へ〜。・・・いつの?
わたし:知らんがな。
で、賞味期限を確認したところ
1袋目→2001年5月29日
2袋目→賞味期限さえ書いてない
(おそらくそういう表記をしなくて良かった時代のもの)
2袋目のものに貼ってあった値札シールに
お店の名前が書いてあったのですが
そのお店は、わたしが小学生の時に潰れたはずの
健康食品のお店でした。
なので、30年以上前のものなのかと。
我が家、おそろしい。
乾物とかは賞味期限多少超えても使えるとは思うんですけど
20年とか30年前のものは
さすがに使えないです
そのほかに、椎茸とか高野豆腐とか入ってましたけど
今後、しっかり賞味期限・消費期限を確認して
調理を行おうと決意しました
この勢いで、とても価値のある骨董品とかが
屋根裏から出てこないかなぁ