おはようございます^^
HBだけで角食パン第三弾。
角食パン型にパン生地を載せて
焼くことも出来、
異なった食感も味わえますよ。
と、バリコさんの記事&オススメで
角食パン&丸パン同時焼きを
前回の仕込みの2割増で
作ってみました。
【材料】
(角食パン+丸パン4コ)
強力粉 300g 100%
・水 168g 56%
・塩麹 24g 8%
・砂糖 24g 8%
・バター 18g 6%
・スキムミルク
大さじ1強 18g 6%
・ドライイースト(赤サフ)
小さじ1強 6g 2%
・丸パンにチョコチップ適宜
早焼きコース2時間。
淡い色。
2度めの練り後、
発酵→焼き(35分)
に入るので、45分位で
生地を取り出し、
180gを丸パン。
残りは角食型に入れ替え。
※ベーカーズパーセントとは、
配合中の粉の総重量を
100パーセントとして、
その他の材料を、粉の総重量に対する
割合で表したものです。
角食パン、今回は紙を引かず
油を塗ったのみで焼いてみました。
先に丸パンを引き上げた方がいい?
と、焼き上がり8分前に一旦見たものの、
焼き色が^^;?
同時に焼きあがった時も
丸パンの焼きが甘い感がありましたので
オーブントースターで3分追加焼きしましたら…
ちょっと焼きすぎました(*_*;
角食パン型からの生地離れ、
今ひとつ…
耳も若干固くなっていたので
次回は紙を引いてみます。
ということは、もしや耳をフワフワに
したいだけなら
オーブンペーパー引けばいい?
ここは要検証φ(..)メモメモ
底はふわふわに焼き上がりました。
中のフンワリ感も共にオッケー♪
パン焼き。としましたが
ここに限らず、何事も奥が深いですね。
昨日、大場久美子さんがホットヨーグルトで
痩せられたとのテレビを放映していたと。
そしたら、朝の情報番組でも
インフルエンザ予防対策にヨーグルトを
食べてるとゲストさんが。
ヨーグルト店頭から危うし?
素敵な一日を♪
最後まで読んでいただいてありがとう^^