こんにちは(^^
まりなです。
3食とも主食を抜いて1週間。
という、江部康二さんが唱える
「スーパー糖質制限食」
7日間+昨日はゆるーく糖質制限でした。
本日はお友達とコメダコーヒーで
ガッツリ炭水化物ランチの予定(爆)
今朝、体重と体脂肪を測ったら
体重 -0.3kg
体脂肪 -0.9%
でした(^O^)
一週間では
体重 -1.0kg
体脂肪 -1.5%
dancyuの対談中の
スーパー糖質制限を、しっかり実践することによって、
確実に1~3kg体重が落ちる
の3kgにばかり目が行って、
「えーっ!三食主食抜きでこんなもん????」
と正直思った部分はありますが、それでも、
・体脂肪が1.5%減ってる事
・これまでの「お腹が空いた→もうイライラしてどうしようもない」
がかなりなくなった事
恥ずかしい話ですが、息子に当たり散らすほど酷くて
とにかく、
『何か食べなっきゃ!』
で、すぐ食べられるもの→まぁ大体お菓子ですね(^_^;)
を食べていたので、空腹感が全くないわけではないけど、
このイライラがかなりなくなったのが大きいです。
オレンジページ立ち読みした時は、
「主食抜くなんてありえん」
でしたが、思ったより悲壮感なく出来たので
あと2週間は、主食2食なし、できそうな気がしてきた。
あと、自分的に面白かったのが
「新たな食材で新たなメニューを作る」
まずはおからクッキー
★材料★
・生おから 200g→空煎りして150g
・アーモンドプードル 50g
・ラカント 30g
・生クリーム 50g
・オリーブオイル 30g
・バター 30g
・たまご 1コ
★作り方★
おからはフライパンで5~7分位空煎りして水分を飛ばす。
バターは室温、もしくはレンジ200wで1分程度かけ、柔らかくする。
ボールにバターを入れ、ゴムべらで滑らかにして、
ラカントを入れ、よく混ぜる。
クリーム状になったところで、
分離しないように、それぞれ少しづつ
オリーブオイル→溶き卵→生クリームを加え、混ぜる。
におから、アーモンドプードルを加え、混ぜ合わせる。
…ここで、生地を休める予定が、
「いつ食べられるの~」
の息子の一声。
という訳で、一か八か絞り出してみる。
かなりほろほろな生地が
おっ!崩れずに取り出せてよかった。
1口目はふわっとした食感ですが
よく噛んで食べる感じ。
油脂系をもう少し減らしてもいいかもしれない。
ナカナカ美味しかったです。
そして、1/3量を一晩冷蔵庫で休ませてみた。
若干締まった感もありますが、大差ないかなぁ~
逆に言えば、すぐ食べたい時は、絞りだし。
冷蔵&冷凍保存して、その都度焼くこともありかと。
ここで息子が起きそうなので、
予告編として、大豆粉メインのパンの画像を。
素敵な一日になりますように♪
最後まで読んでいただき、ありがとうございました