おはようございます(^^
まりなです。
3食とも主食を抜いて1週間。
という、江部康二さんが唱える
「スーパー糖質制限食」
早いもので折り返し地点の4日目
今朝、体重と体脂肪を測ったら
体重 マイナス0.2kg
体脂肪 マイナス 0.2%
でした(^^/
まだ確定という感じではありませんが、
魔の60.4kgから、50kg台を継続したい所。
昨日のお昼は、高野豆腐&やまといもを入れた
お好み焼きを作ってみました。
先日の糖質カットのお好み焼きレシピ本から
「高野豆腐すりおろすのメンドクサイ」
とつぶやいたら
「叩き潰したら?」
とナイスなアドバイスを頂いた涼颯さんが
早速お好み焼きをupされたのに刺激され、
ジップロックに入れて、麺棒で叩き潰してみました。
最初は手ごわいけど、ひびが入り始めたら
粉々になるスピードは案外速い。
味見してみると、意外ともっちり。
とはいえ、40g分できた所でダンナが
何事?という感じで、台所を覗き込んできたので
とりあえずここまで。
ダンナもご近所さんもいない平日を狙って
潰してもイイかな。
ダンナ様のダイエットに協力している様子と
朝食&お子さんのお弁当記録をこまめにつけられている
素敵な涼颯さんのブログはこちらから→★
覚書もかねてレシピなど
★材料★
(2人分)
・高野とうふ 40g
・やまといも 100g
・キャベツ 小1/4コ
・水 50CC
・粉末だしの素 小さじ1/2
・ラカント 小さじ1
・塩 少々
・干しエビ 適宜
・たまご 2コ
載せたのは
・豚肉&冷凍シーフードミックス(えび、いか、ほたて)
でした。
★作り方★
高野とうふを粉状にする。
私はジップロックに入れ、麺棒で叩き潰しました。
ヤマトイモをみじん切りにする。
手がかゆくなる対策でこのようにしましたが、
フープロがあったりですりおろしOKの方は
すりおろしてもふんわり感増していいかも。
キャベツは5mm~1cm位に四角く切る
高野とうふに、水と粉末だしの素、ラカント、塩、干しエビを入れ
混ぜる。
あらま、こんな感じで大丈夫でしょうか?
でしたが…
ヤマトイモ、キャベツ、たまごの順に入れ、さっくりと混ぜる。
ホットプレートを180℃くらいに暖めて、
生地をひき、具をのせて、更に生地でふたをするようにして
蓋を閉めて4分+ひっくり返して4分位焼いて出来上がり。
断面、意外と普通にお好み焼き。
小麦粉のお好み焼きより、若干崩れやすい感はありますが、
ヤマトイモみじん切りと高野豆腐のおかげでしょうか?
やまいもと豆腐の時より、サクサクとした食感で
ずっしりとお腹にたまる感じ。
ポン酢も美味しいけど、個人的には、もうちょっと粘りのあるたれが
欲しい所。
間食は素焼きのミックスナッツをポリポリ。
夕ご飯は鶏すき鍋
鶏モモ、はくさい、長ねぎ、とうふ、くずきり、豆苗
たれは、自家製ポン酢&辛こうじ
ここでダンナが
「〆に卵でとじた雑炊が食べたい!」
と。
卵を意識的に多めにとりわけ、味見程度に頂きました(笑)
最近のご訪問で、
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昨日は、生もずくと、生おからを購入。
さて、どういう風にしようかな?
素敵な一日になりますように
最後まで読んでいただき、ありがとうございました