朝、今季初、産直いちじくを煮込んだ。
いちじくを手でちぎり、レモン輪切り2枚ときび砂糖、隠し味に白ワイン少し、で15分くらい煮込む、だけ。
ジャムほどトロトロでなし。もうちょっと、シャビシャビ(←ネイティブ愛知県言葉)。いちじくソースって感じ。
冷めてから、瓶を(近頃はパストリーゼで)消毒し、詰めた。
いちじく6個で、ボンヌママンの"大瓶"2つちょうど。
***
午前中、リフォーム業者さんAから見積もり提示。
明朗会計らしく、細かいとこまで全部、2時間かけて説明された。
逐一の検証は、緻密で根気のいい、世帯主に任せよう。
ガサツで大雑把な私には、あれを一つずつ検討していくのはとても無理と早々に思ったから。
途中で業者さんが席を外したとき、私が不満なとこをみんな、何の話し合いもしてないのにちゃんと言い当てたから。
***
業者さんに出向いたので、そのあと近くの、インスタで気になってたとこでランチとオヤツ。
ランチは写真撮り忘れ🙇💦
オヤツは。
あれ?桃の方、なんか写っちゃってますが、これ1枚しか撮らなかったので、悪しからず🙇
桃🍑どーん❣️のアイスティ。紅茶の中にも桃の果肉入り。
上に桃が丸ごと1個乗ってたんだけど、すぐに半分割りにしてしまった。何してんねん!?
その後、写真を撮るために、半分をカップに被せてみた。やっぱ、迫力も半減💦
味は、うっま
左は世帯主ご所望のマンゴソフト。
濃厚美味なソフトクリームと、宮崎マンゴのえっらい美味しいの、の組み合わせ。
***
さて。
明日は左目白内障の手術。右と同じく一泊入院。
部分麻酔って、みんな聞こえるし、時に視界を横切るものがあるから、結構自分との戦い。頑張ります。
7/25 12:35