卵を食べ過ぎると
いけないとよく耳にします。
本当でしょうか?
その根拠が
コレステロールの
摂りすぎにあるのでしょう。
卵はコレステロールの塊、
なんて思っていませんか?
卵は一日1個、週に4個でいい、
なんて言われてませんか?
実はそれは大きな間違いです。
卵は
ビタミンC以外の栄養素を
全て含んでいる優れた食材です。
特にレシチンや
システィンなど高い健康効果が
あるものを豊富です。
さらに近年では
LDLコレステロール値が
下がることも実証されています。
このLDLコレステロールは
血管の炎症があるところに
駆けつけて修復する
働きがあります。
この修復によって
コレステロールも下がります。
もともと
卵を食べることによって
コレステロール値は変わらず、
卵黄に含まれるルティン、
白身に含まれるリゾチームに
よって抗炎症作用があります。
これでLDLコレステロール値が
下げる効果があるです。
<糖質オフの卵料理>
●スクランブルエッグ
卵に牛乳を加えて
ふわふわにしましょう。
●卵とじ
野菜や肉を炒めたり、
煮ているところに溶き卵を
流して美味しく召し上がれ。
●ゆで卵
糖質オフ生活に
便利なゆで卵です。
●だし巻き卵
砂糖を加えず、
糖質オフに最適な料理です。
●茶わん蒸し
口当たりがよく、
消化のいい茶わん蒸しです。
中に鶏肉やエビなどを
入れるのもいいでしょう。