先日作った手作りソーセージ 。
毎朝パンのお供に食べたいたらストックがなくなりました。
スーパーにて半額豚肉をゲットしたのでまたまたソーセージを作りました。
豚肉の量は前回とあまり変わらず230gですが、成型を小さめにしたので18本できました。
包み方もいろいろアレンジ。
直線タイプ。三角タイプ。二本並べてタイプ。
ちょっと大きめの四角のサイズはbubu29 さんにいただいたコメントから浮かんだマックのソーセージエッグマフィンのソーセージ風です。
その中の8本をひと工夫。
tk18412004さん の「フライパンにほうじ茶の葉っぱを敷き、砂糖を加えて、その上に網をおいて茹でたソーセージを並べ、10分くらいスモークするのもおいしいです。」とのコメントを参考にさせていただきました!!
スモーク風。
網が無かったのでクッキングシートで包み、麦茶と紅茶と砂糖を敷いて蓋をしてスモークしてみました。
出来上がり。
うま味が凝縮されたソーセージ。これだと油を使わずに焼き色をつけることができていいかも。
あ、でもスモークだからクッキングシートで包みこまずに開けたままスモークした方が香りづけにはよかったのかも~。