といっていた妻ですが、冷蔵庫の片隅にあるものを発見。
おウチであいのり交流会の企画でいただいたかぼす がまだ2個残っていましたΣ(・ω・ノ)ノ!
それとゆず1個&実家でもらってきた青いみかん。
約1ヶ月前の品。
が、しかし、まだまだ使えそうです。
もったいないので、カットして~。
搾って~。
左の網の袋の中は搾ったあとの皮。
皮は入浴剤として使います。無駄にしませんことよ(笑)
果汁 10
醤油 10
酒 1
みりん 1(煮切る)
の割合でポン酢を作りました。
最後に昆布を漬け込みます。
簡単自家製ポン酢の出来上がり。
2~3日たったら自家製野菜とともにいただきたいと思います。
これから冬ですし、鍋にもいいですね~。
ところで「ぽん酢」って酢がついているけど酢は使っていません。
???と思いしらべてみました。
語源はポルトガル語の語源であるポン(Pom)に由来。なお、ポルトガル語で果樹園をポマール(pomar)という。 オランダ語ではポンス(pons)という言葉があり、同様に柑橘類およびその果汁を意味する。フルーツポンチのポンチとも同じ語源である。
=上記 Wikimediaより。=
そのほかにもふむふむと思うことが記載されてました
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11/13追記
市販されているもので「ぽん酢」と記載されているものには酢が使用されていると思います。
「ぽん酢」と言う商品名なのに「酢」がはいっていなかったら不当表示になるとのこと。
今使っているポン酢はかぼすのみのポン酢なのですが、3種の果汁を使ったぽん酢はどんな味ができるかな~。
ムフ。楽しみだなあ。