納豆編

揚げずにフライ編

ときたおウチであいのり交流会in400mannika家ですが、いよいよ最終編です。


最終編は大分産かぼす編♪です。

届いたのは大分産かぼすがなんと1kg!!
 

とっても緑が美しいかぼすちゃん達♪
 

カットしたところ。

 

何に使ったかというと~。

↓↓↓

 

焼酎にかぼすを絞り、かぼす焼酎♪

う~ん。贅沢です。

焼酎大好きなオットさんはウハウハです。


そのほかに~。

この時期に美味しい秋刀魚。

こんなに新鮮なかぼすがあるなら焼き秋刀魚決定でございます。
 

程よい酸味と爽やかな香りに秋刀魚の味が引き立ちます。

ああ。なんて美味しい組み合わせ。


カボスはクエン酸がとってもたくさん含まれており、クエン酸は疲労回復やカルシウム吸収促進や食欲増進の効能があるそうです。

そしてビタミンCもレモンの1.7倍含まれているそうです。

ビタミンCは抗酸化作用や美白作用、風邪予防の効能があるそうです。


健康食材のかぼす。

納豆に引き続き、400mannika夫婦の健康づくりに一役かってくれそうです。


かぼすでオリジナルポン酢を作ろうかなあ。と妻思案中です。