赤シソシロップを昨日作っておいたので、パパっと赤シソ寒天を作りました。
キレイな色に出来上がっています。
殿ファミリーに、この寒天と赤シソシロップのソーダ割で もてなそう
我が家のミニトマトもいっぱい収穫できた。
けど
おんつあんは皮が邪魔なようで好んで食べない様子。
半分にカットすれば完食する3個が限度かな?
嫌なの?などと声をかけると面倒なので『見守り』のみ。
無駄にもできないので、ミニトマトを砂糖水で煮てみた。
皮もつるんとむけるし、シロップに漬け込んでいれば保存も効く。
朝の食卓に果物感覚で小鉢に出せる。
案の定、奴は食べた。5個なんてペロリ。
ならば寒天もあることだし
このミニトマトのシロップを寒天で固めてみようか?
そうそう 中央にこのミニトマトを置いてから寒天を流せばいいんだ。
そんな発想がうまれると ジッとしていられない。
というわけで 寒天料理2種の出来上がり。
ゼリーじゃなくあえて寒天よ。
食物繊維が豊富でしょ。
高齢者の類にはぴったりのお料理だよね?