お盆期間
12日 盆棚飾り準備 若竹を切っておく。物置から道具をだし棚をセット。13日 盆棚飾り 夕方 蓮の葉に 黒胡麻、みたらし団子等ををあげる 迎え火14日 朝 蓮の葉に 赤飯 三個汁 煮しめ等 午前中 棚経 終了後に御墓参り 夕方 蓮の葉に うどん ミョウガとなすと油麩入りの汁15日 朝 蓮の葉に ずんだ餅 夕方 お土産餅 白いお皿に切り餅を環状にする 送り火16日 盆棚を仕舞う以上が 田舎のお盆の行事。かなり地域性が出ていると思う。昔は 餅つきもしたし、青豆を磨り潰しずんだを作る手伝いは子供がやったものだ。今は冷凍ずんだ餅でごめんなさい。お土産餅は保存の効く切り餅をチンして並べてごめんなさい。そうそう、キュウリもこの時期には終わってしまうから、去年から瀬戸物の精霊馬に牛と提灯になりました。高齢化と共に飾り方も大変です。自分たちが家を守っていくにしても、年々簡素化していくのだろうな。殿はどうするつもりなのだろう?と、案じたくなるけど、やるべきことはやらねば。と、今は思っている。午後から姫ファミリーがお泊まりにやって来る。殿達は、嫁の実家の事もあり検討中らしい。さてと、盆棚用のお花を飾ろうか?姫、枝豆食べたいって。どれ、収穫に行くか。どっこいしょ。