遠く北海道から
姉がししゃもを送ってくれたよ!
私たちが食べているししゃもは
いわゆる “樺太ししゃも” がほとんどだと思います。
卵がプチプチしていて脂がのって美味しいよね~
あれはあれでOK それしか手に入らないねんからOK牧場!
しかし、むかわ町のししゃもは
格別に美味いので皆さんにも知って欲しいのです
そして物産展などで機会があれば
ししゃものオスとメスを食べ比べて欲しい。
私も以前、むかわ町の “ししゃも祭り” に
参加しておりますので、その美味しさは保証します!
樺太ししゃもしか知らなかった私は
メスの卵がクリーミーなことにめちゃくちゃ衝撃を受けましたね。
プチプチ食感が好きな人には物足りないかもだけど
ししゃものクセに高級なだけあるわって感じの上品な味。
あ、ししゃものクセにってのは間違い。
ししゃもと樺太ししゃもは別物で、10~11月の水揚げのころには
道民がこぞってむかわ町にやってくるほど
ししゃもは希少で、この時期を皆が待ち望んでいるとの事。
オスはメスと違って卵がありませんから
その分、栄養が身に行き渡ってるそうです。
チリチリ焼けばじわ~と脂が出てきまして、ほぼ焼き魚ですよ。
こんなに旨味のある魚やったんやって感激すること間違いなし!
ししゃもししゃも ウッセーなって感じですよね
むかわのししゃもを久しぶりに食べられて、興奮してますねん (笑)
この美味しさに出会って欲しくて、うっかり熱弁♪
下の2匹がメスで
上のちょっと大きい2匹がオス
上級者は、ししゃも酒を楽しむとの情報も!
私はヒレ酒の類いが苦手なので遠慮しときま~す