メープルシロップとサツマイモがこんなに合うなんてっ!!!
SHARPのHEALSIO(ヘルシオ) を使って、料理家のワタナベマキ さんが〔楽天市場で人気の秋野菜〕を使って作る
こだわり野菜×ヘルシオで作るこだわりレシピ試食会
一つ目の秋野菜料理は・・・
さつまいものプリン
え?デザートから??っと思いますが、時間はちょうど3時のおやつ前。(たしか)
ヘルシオの説明 等が一通り終わり、キッチン&ダイニングへ移動すると、ほくほくしたさつまいもが並んでて、みんなドキドキ
期待感アップ
そこで、まず今回のお料理を担当される料理家のワタナベマキ さんのご紹介
そして、今回お料理を担当するパートナー
今年8月に発売されたばかり!生まれたての第7世代目
HEALSIO(ヘルシオ) ちゃん(AX-PX1-R/-W )がこちら。
今回使われているサツマイモは、楽天市場で人気のポテトかいつかのさつまいも です!
そしてヘルシオの中より取り出したるは・・・今回のファーストディッシュ。
さつまいものプリンの登場です♪♪♪
レシピのポイントなどを話しながら、ワタナベマキ 先生が取り分けてくださってます。。
上にかかってるのはメープルシロップ。
そして蝶々の型で抜いたさつまいもがデコレーションとして乗ってます。
これかわいい
ハイ、揃ったところで、、いただきます (*^o^*)/♪
ん~~~♪♪♪ おいしい!!!
びっくりしたのが、口どけの良さ。
とってもなめらかでふんわりしてる!
なんかさつまいものプリンって、もっと質感があってぼそっとしてるようなイメージだったので、びっくり☆
裏ごししててもこんなになる?
先生にコツを聞いてみました
「卵をよく混ぜるのがポイントですね」とせんせい
「プリンは90℃くらいがベスト!ヘルシオ はソフト蒸しというのができて、低温の70℃~95℃までが設定できるんです」と機能開発の担当者の方。
だから温泉卵とかが作れるというワケなんだ
あと、サツマイモは低温でじっくり焼くと美味しいんだって!
酵素がでんぷんを分解する温度帯をじっくり移行すると甘みが増すらしく、「甘みがでる温度と時間に設定されているヘルシオ で焼くことで焼き芋もほっくり甘~く仕上がる」んだとか。
ほ~。
「サツマイモによく合うメープルシロップ もポイント!」と先生。
これ、タイトルにしてるくらい、めっちゃ合うんです!!!
ほんまマジびっくり。
想像を超えた・・正に「マリアージュ」って味!
これは食べてみないとわからない!!
ぜひこの秋、季節のデザートとして作ってみてください☆
今回のヘルシオクッキング用にワタナベマキ さんが考えた↓
レシピNo.1: さつまいものプリン
<材料>
・さつまいも・・・200g
・牛乳・・・1/2カップ
・生クリーム・・・1カップ
・バニラビーンズ・・・1/3本
・きび砂糖・・・1/4カップ
・卵・・・5個
・メープルシロップ・・・大さじ4
<レシピ>
①さつまいもは洗って4等分に切り、角皿にのせて中段で約20分蒸す。
②①が熱いうちに皮を取り除き、フォーク等でつぶしざるで裏ごしする。
③耐熱ボウルに牛乳、生クリーム、さやからしごき出したバニラビーンズとさや、きび砂糖の半量を加えて電子レンジに約2分かける。
④ボウルに卵を割り入れてよく混ぜ、残りのきび砂糖を加えてよく混ぜる。
⑤④に③を少しずつ加えて混ぜ、②を加えてよく混ぜる。
⑥⑤を型にいれアルミホイルで覆い、角皿の中央にのせる。
⑦⑥を中段にいれ、ソフト蒸し90℃で約45分焼く。
⑧完全に冷めたら冷蔵庫で冷やし、食べる直前にメープルシロップをかける。
メープルシロップを使うのは、3uz的にめんどい&失敗しやすい(焦がしちゃぅ)カラメルを作らなくていいから楽チンなのも、嬉しいかんじ♪
この味をダーリンにも味わらせたい(≧▽≦)♡
ヘルシオ で作る程、簡単には作れないだろうけど、折角なので作ってみたいと思ってます♪
ハロウィンも近い事だし、カボチャバージョン でいくかな?
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