![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
自分は結構ギークなんだなと、今回のシャープのヘルシオ の試食会で再確認。ヘルシオ の機能デモVに一人食い付き過ぎっwww (///∇//)
でもいいんだ♪
家電芸人みたいだなんて言われても、好きなものは好きなんだもんっっ ( ´艸`)
とゆーわけで、頼まれてもいませんが、勝手にSHARPヘルシオ の機能説明!
![パー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/106.gif)
![DASH!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
だって凄いですからっ
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![DASH!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
ヘルシオだけですからっっ
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![DASH!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
![DASH!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
簡単に美味しくできちゃうんですからっっっ
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![DASH!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
![DASH!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
![DASH!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
・・鼻息荒くなったところで、、行きます!
(σ・∀・)σ
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
ヘルシオの秘密、それは・・・
ウォーターヒート?
はて、水で焼くとは??
水で焼くなんて、いったいどうやるんじゃいっ ヽ(`Д´)ノ
・・・その陰役者は 過熱水蒸気
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
水蒸気と過熱水蒸気は全く異なるものなんだそうで、水蒸気は100℃、それにさらに熱を加えると過熱水蒸気に(つまり100℃以上)。ここへマッチを持ってくると・・・引火
![メラメラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/037.gif)
その前に手
![パー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/106.gif)
![目](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
ふとした3uzの疑問に、担当者の方「手
![パー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/106.gif)
![ドクロ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/152.gif)
この
ウォーターヒート技術
を使うと、どんないいことがあるのかな?
Vの写真を使って簡潔にまとめてみました☆
これは、左から、レンジ加熱・オーブン加熱・複合加熱した鶏肉。
※複合加熱とは、オーブンとレンジの両方を使うプログラムされている加熱方法
加熱後、、、
レンジだと表面のカリッとしたクリスピー感がでない
![↓](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pinkitty777/344955.gif)
かと言ってオーブンだと中は生焼けなのに表面は丸焦げ
![↓](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pinkitty777/344955.gif)
オーブンレンジに料理毎にプログラムされている「複合加熱」は、レンジとオーブンを使い分けしてるので上手にできてるように見えますが・・レンジとオーブンのプラスマイナス部分を補っているだけなので、ヘルシオには敵わないとなっ?!
![えっ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/147.gif)
それはなんで
![はてなマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
![はてなマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
![はてなマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
それはっ ・・・
![メモ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/131.gif)
①熱伝導が早い!
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
②余分な油を流し落とす!
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
③余分な塩分を流し落とす!
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
④組織を殆ど破壊しない!
低酸素調理で、生の時と同じくらいの水分をキープ!
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
・・・
超簡単に説明したけど、ポイントをいうと・・・
3uzが凄い!っとおもったのは、まず第一に
![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
調理前と加熱後の細胞の変化を見ると唖然!!!
![えっ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/147.gif)
レンジやオーブンで加熱すると、細胞組織が破壊されてます。
ヘルシオで加熱した時の細胞の変化を見ると・・細胞が破壊されずに残っています。
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
レンジで野菜をチン♪すると冷めた時キューーーッ
![ダウン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
担当者の話しだと、素材を破壊せず素材の美味しさをキープできるから、有名ミシュランシェフなんかも下ごしらえに使ってるんだとか..
![目](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
次に凄いと思ったのは、
![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
酸化した油は、身体を酸化させる原因!
![ポイント。](https://emoji.ameba.jp/img/user/ni/nikoblog-2/261224.gif)
つまり 健康と美容の
![ドンッ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/280.gif)
![グー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/104.gif)
![むかっ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/034.gif)
みてくださいっ
これは、油だけを加熱したものを比較した実験で、真ん中が加熱前の油(透き通ってて酸化してない状態)。左右のヘルシオで加熱した後のものと、オーブンで加熱した後の油と色が違うのは見ただけで明白。
その酸化度合いを比較した集計データがこちら。
詳しい事は解りませんが、数字をみるとヘルシオ加熱に対してオーブンで加熱した場合の方が、約5倍も酸化が進んでる!?! ひぃぇーっ
![ショック!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/143.gif)
もちろんっっ
その他の・・・
![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
脱油効果や減塩効果は↑上で簡単に説明した通り。
栄養保存効果は↓ご覧の通り!
これで、且つ気になる消費電力も普通のオーブンレンジとあまり変わらないんだというから驚き。
![目](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
あと、よく勘違いされる(私も勘違いしてたw)のは、ヘルシオが
・レンジ加熱
・オーブン加熱
・ウォーターヒート加熱
どれもできる ということ。
「ヘルシオ加熱」とか「水で焼く」とか「ウォーターヒート」とか色々言ってるから、てっきり過熱水蒸気で加熱する方法だけだと思ってたわ。。・・ガジェット好き3uzでさえ、数年間騙されてたんだから、説明が解りにくい!
![プンプン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/140.gif)
と自分の勘違いを棚に上げて、ここでフォローw
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
こんなヘルシオを使って、料理家のワタナベマキ さんが楽天市場で人気の秋野菜を使って料理を作る
こだわり野菜×ヘルシオで作るこだわりレシピ試食会
![しいたけ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ka/kaerumama0702/1279666.gif)
。。わくわく
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
今回活躍する楽天市場で人気の野菜達はこちらっ
![パー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/106.gif)
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![](https://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2ftakenaka-farm%2fcabinet%2fpotato_img%2fimg57240102.jpg%3f_ex%3d64x64&m=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2ftakenaka-farm%2fcabinet%2fpotato_img%2fimg57240102.jpg%3f_ex%3d40x40)
![](https://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fpotatokaitsuka%2fcabinet%2fxent%2ftime_20101021_sam.jpg%3f_ex%3d64x64&m=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fpotatokaitsuka%2fcabinet%2fxent%2ftime_20101021_sam.jpg%3f_ex%3d40x40)
![](https://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fyasashii%2fcabinet%2fimg57034089.jpg%3f_ex%3d64x64&m=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fyasashii%2fcabinet%2fimg57034089.jpg%3f_ex%3d40x40)
![](https://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fpika831%2fcabinet%2f00190496%2fimg56017979.gif%3f_ex%3d64x64&m=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fpika831%2fcabinet%2f00190496%2fimg56017979.gif%3f_ex%3d40x40)
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![じゃがいも](https://emoji.ameba.jp/img/user/po/popo-ro/116642.gif)
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![サツマイモ](https://emoji.ameba.jp/img/user/pe/pew/815694.gif)
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![里芋](https://emoji.ameba.jp/img/user/pe/pew/870195.gif)
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![しいたけ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ka/kaerumama0702/1279666.gif)
レシピも載せたいので、ひとつづつレポしていく予定です♪
楽しみにしててください~ ヾ(@^(∞)^@)ノ
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
★期待を込めて★
ぽち↓っとお願いします♪
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