有機ワイン(赤・白)が当たりましたぁ!!!
わーい♪
先日母が来た時に、市販の国産の有機ワイン(白)
![赤ワイン・ボトル](https://emoji.ameba.jp/img/user/pe/pew/607298.gif)
![白ワイン](https://emoji.ameba.jp/img/user/tg/tgt/933087.gif)
今回このワインに合うおつまみを考案するというキャンペーンなので、早速色々試しに作ってみました
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
その中でも、ダーリンやお友達の評判がよかったものを紹介したいと思いま~す♪
ひとつ目は、、、
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
<材料>
・豆腐・・・もめん1丁 (あればトロトロ系の豆腐も1)
・生姜・・・ひとかけら(擦りおろしておく)
・薬味・・・万能ネギのみじん切り、生姜(お好みで追加したい場合)
・豚肉・・・薄切り肉(しゃぶしゃぶ用が使いやすくて○)
・タレ・・・酒(大2)・みりん(大2)・砂糖(大1)・醤油(小1~2)・他お好みで
・調味料(酒・みりん・塩・こしょう・醤油・ダシつゆ 等)・・・適量
・ポン酢・・・適量
・キャベツ・・・お好みで
<レシピ>
1. フライパンに豆腐(1丁)を置き、その上に重し(鍋の蓋やお皿等)を置き、軽く火を通し、少し豆腐の水分を抜きます。
※その間に、上記材料を混ぜ合わせ、タレをつくります。
2. まな板に豚の薄切り肉を並べ、スプーンでタレをかけた上に、適量の大きさに切った1(豆腐;写真は1×3×4センチ位)を乗せ、擦りおろした生姜を薄くのばして乗せます。
※濃い目の味がお好きな方は、生姜の上から再度タレをかけてもOK!
※あれば、トロトロ系の豆腐(男前3連ちゃん等)も薄く切って上に乗せます。
3. 豚肉を巻いて、熱して薄く油を敷いたフライパンに並べ、調味料をお好みの量入れて(タレが余っていたらここで一緒に入れてしまおうっ)蓋をし、中~弱火で肉の色が変わるまで蒸し焼きにします。
※キャベツを敷いても◎
4. ひっくり返して両面に軽く焼き色が付いたら完成☆最後にポン酢をかけて頂きます。
※キャベツを敷く場合は、両面焼かずにそのまま蒸し焼きにします。
これ↓は、キャベツの上に乗せて蒸した時の写真。
更にヘルシー♪で美味しー♪
※キャベツからも水分が出るので、調味料の量に注意☆
これ、赤にも白にも合います♪
おつまみ だけど、暖かいのがポイント!
![ポイント。](https://emoji.ameba.jp/img/user/ni/nikoblog-2/261224.gif)
蒸し豚の旨味とほわっと柔らか暖かい豆腐の食感が絶妙にマッチ☆
ワインを飲んで、ほっと一息。
![DASH!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
その他にも、豚肉&生姜で風邪予防にも効果あり♪
油を使っていないので低カロリー&ヘルシー♪♪
なので、これからの季節に◎GOOD!
![グッド!](https://emoji.ameba.jp/img/user/od/odayan/17592.gif)
こちらは↓キャベツを敷いて蒸したバージョン(盛り付け)です★
+キャベツ するだけでボリュームアップ
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
ご飯にも合うのでおかずにもいいですね。
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
これ超
![!](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/sakukira/155916.gif)
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
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